PROPOSTA DE EXPERIMENTO SOBRE CONCEITO DE CONDUTIVIDADE ELÉTRICA PARA O ENSINO MÉDIO (ANAIS DO EGRAD, 2015)
Este trabalho teve como objetivo específico demonstrar aos alunos do ensino médio, de forma operacional, o conceito básico, de condutividade elétrica, em  sólidos e líquidos. O presente estudo teve como objetivos didáticos: identificar se o experimento em sala de aula facilita a aprendizagem e despertar um interesse maior dos alunos pela disciplina de Química por meio da experimentação. A atividade foi desenvolvida com a seguinte seqüência: foi montado o aparato experimental com os materiais sólidos e soluções aquosas para os alunos do 2° ano do ensino médio de uma Escola Estadual de Dourados; posteriormente foi feita uma breve introdução sobre as características da condutividade elétrica em sólidos e líquidos e depois realizadas as medidas de resistência de cada material sólido e das soluções aquosas, sendo todas as soluções utilizadas na mesma concentração. A instrumentação adotada se limitava a um multímetro digital e um circuito com lâmpada, como os quais se media a resistência elétrica dos materiais sólidos e das soluções e observava-se a intensidade da luz no circuito elétrico. Por meio de cálculos matemáticos  simples, calculava-se a condutância partir da resistência, permitindo demonstrar que pode haver condução elétrica mesmo quando a luz não acende. A execução do experimento foi desenvolvida em aulas regulares. A experiência didática foi bastante válida,  pois os alunos mostraram-se motivados durante a execução do experimento e também entendimento dos conceitos envolvidos pela interpretação dos resultados experimentais.