O (DES)ACORDO ORTOGRÁFICO: UM PROBLEMA DE APREENSÃO OU INTERPRETAÇÃO? (ANAIS DO EGRAD, 2015)
Através das experiências oportunizadas pelo PIBID, desde 2010, observamos a grande problemática que gira em torno da leitura, mesmo se tratando de outras competências da língua portuguesa, que não o trabalho direto com esta. Notamos que se o aluno não tem o interesse pela leitura, e consequentemente, não lê, ele é extremamente afetado no que diz  respeito  ao  aprendizado  dos  conteúdos,  acarretando  sérios  problemas, principalmente, no que  toca à parte de  interpretação. Com a Nova Ortografia entrando em vigor a partir de 2012, sentimos a necessidade de apresentá-la aos alunos de algumas séries  do  ensino  fundamental. As  aulas  foram ministradas,  as  dúvidas  foram  sanadas, mas  na  hora  de  aplicar  os  exercícios,  observamos  que  o  problema  não  se  limitava apenas  na  questão  de  apreensão  do  conteúdo,  mas  também,  no  antigo  problema  de interpretação. Nesse sentido, se torna urgente a necessidade de renovar os métodos de se trabalhar  com  a  leitura,  tendo  em  vista,  que  ela  já  vem  sendo  trabalhada,  porém,  de maneira não adequada para quem objetiva um aluno que tenha interesse, proximidade e prazer pela  leitura, para que assim, os problemas que a  falta dessa prática  traz,  sejam solucionados  de maneira  eficaz.  E  esse  será  o  próximo  passo  desse  extenso  trabalho exercido através do PIBID.