ENTRE BRINCADEIRAS E BICICLETAS: “A GENTE CORRE E FINGE QUE ESTÁ SE TRANSFORMANDO” (ANAIS DO EGRAD, 2015)
O presente trabalho tem como tema as brincadeiras de um grupo de crianças, residentes no bairro de Vila-Vieira da cidade de Dourados/MS. Justificando-se pela necessidade de estudos a respeito dos elementos característicos das crianças, como o brincar, especificamente na área de Ciências Sociais. O objetivo da pesquisa é identificar algumas brincadeiras praticadas pelo grupo de crianças e compreender as significações atribuídas por esses meninos e meninas nos momentos de brincadeiras, considerando - os como sujeitos da história e de suas realizações. Já que estas aprendem, mas também recriam e ressignificam a partir do grupo cultural que fazem parte. Temos como base os estudos realizados na área de Antropologia, especificamente um campo novo, que vem se consolidando dentro desta área: a Antropologia da Criança. A metodologia da pesquisa é de natureza qualitativa e utilizou-se como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada, observação, registro fotográfico e a realização de desenhos pelas crianças, o trabalho foi realizado entre os meses de fevereiro a maio de 2011. A conclusão deste trabalho permitiu a compreensão de que é possível, por meio das brincadeiras as crianças reproduzirem elementos do grupo social em que estão inseridas, e ao mesmo tempo, ressignificam de acordo com a forma como percebem o mundo em que vivem.