BIOLOGIA E PEDAGOGIA/PIBID/UEMS: UM TRABALHO INTERDISCIPLINAR (ANAIS DO EGRAD, 2015)
Este  trabalho  apresenta  as  atividades  que  desenvolvemos  no Programa  Institucional de Bolsa  de  Iniciação  à Docência  –  PIBID/UEMS  (2010-2011),  especificamente  ligada  ao Subprojeto  de  Pedagogia.  Temos  como  objetivo  desenvolver  um  trabalho  interdisciplinar (Biologia-Pedagogia) voltado ao ensino das Ciências, com turmas do Ensino Fundamental em uma escola municipal, localizada no município de Dourados (MS). A metodologia do trabalho consiste em apoiar o trabalho realizado pelas professoras da Escola Municipal Aurora Pedroso no  sentido de desenvolver com os/as alunos/as atividades práticas  relacionadas ao conteúdo que está sendo veiculado em sala de aula,  tais como experimentos científicos. Para que  isso ocorra, procuramos envolver as várias linguagens. Como resultado, observamos que, além de contribuir para o desenvolvimento profissional da bolsista, as  relações de  trabalho, calcadas no conceito Vigotskiano de Mediação, promovem um enriquecimento no processo de ensino-aprendiagem  das  crianças  e  permitem  a  contribuir  para  o  processo  de  formação  continuada das educadoras que participam do projeto. É importante salientar que a articulação construída entre as áreas da Pedagogia e da Biologia estão revelando-se como promotoras de um ensino de qualidade à medida que se complementam.