BAKTHIN E VYGOTSKY: CONTRIBUIÇÕES QUE NOS AJUDAM A COMPREENDER A LINGUAGEM UTILIZADA PELOS ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL (ANAIS DO EGRAD, 2015)
Sabendo que é impossível separar o ser humano da linguagem, pois essa faz de todos nós seres sociáveis, busco neste artigo há possibilidade de interdisciplinaridade entre Vigotsky e Bakhtin na análise e compreensão da linguagem de um determinado grupo social. Vigotsky vê a linguagem como ferramenta estruturante e de ação social, já Bakthin através de uma nova concepção  coloca a linguagem como uma forma de interação e interlocução humana. Através de teorias desses dois autores analisarei e buscarei compreender através de alguns pontos da linguagem a forma peculiar, carregada de gírias e variações linguísticas que os alunos do ensino fundamental comunicam-se no ambiente escolar. Para tal estudo utilizamos como pano de fundo os alunos do 7º ao 9º ano da Escola Estadual Floriano Viegas Machado, vinculado ao projeto do PIBID. Visitei as salas de aula e o momento de intervalo das aulas observando a linguagem utilizada pelos alunos na comunicação com os professores e com os demais colegas.