(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Vivências na Monitoria da Disciplina “Introdução aos Estudos Linguísticos” tem por objetivo discorrer sobre dois espaços de atuação de monitoras na disciplina do primeiro ano do curso de Letras – Português/Inglês da UEMS – Unidade de Jardim. Os encontros semanais com monitoras e acadêmicos (as) ocorrem semanalmente, no âmbito universitário, visando à melhoria do ensino/aprendizagem a partir da leitura de textos teóricos da área da Linguística Moderna em dois ambientes. O primeiro está relacionado ao espaço presencial na sala de aula e na Biblioteca da Unidade. O segundo ocorre no ambiente virtual com ações pedagógicas direcionadas aos usos das redes sociais. O percurso teórico das atividades de Monitoria está centrado nas leituras dos fundamentos gerais da Linguística antes de Ferdinand de Saussure com Faraco (2010), Fiorin, Flores e Barbisan (2014), e depois com Saussure (2006) e demais teóricos do percurso da ciência antes do Curso de Linguística Geral – CLG, obra clássica. Desse modo, nós, monitoras e acadêmicos (as) do primeiro ano de Letras, dedicamo-nos aos estudos dos teóricos Pré-Saussurianos com questões dos fundamentos e desdobramentos em Franz Bopp e dos Neogramáticos com atividades de leitura e estudo coletivo. Outro percurso está nas discussões teóricas e PósSaussuriana. Incentivamos os momentos de partilha e de diferentes percursos de leitura com os leitores iniciantes, por conta dos termos, conceitos próprios da ciência da linguagem. Para esta situação pedagógica incentivamos a produção de posts das leituras realizadas, testemunhos dos acadêmicos e as vivências em vídeos curtos para postagens relacionadas a partir das leituras realizadas. Os resultados geraram uma melhor compreensão e interação dos calouros (as) de Letras aos textos teóricos e produtos (posts, memes, vídeos) que tem por objetivo tornar a ciência da linguagem mais acessível dos iniciantes aos fundamentos gerais. Há inclusão de diferentes gêneros discursivos por conta dos processos criativos de transposição dos fundamentos gerais da ciência e da dinâmica de incentivo aos estudos em ambientes virtuais por conta do público universitário.