(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Os diferentes usos da água e as desigualdades em sua distribuição são um problema mundial, político, econômico, social e ambiental. Cerca de 70% da água consumida no mundo é destinada para a irrigação de lavouras, seguida pela indústria com 22% e o uso doméstico que fica com apenas 8% do consumo. Porém nem todos os seres humanos distribuídos pelo globo possuem acesso igualitário a água, alguns países do Continente Africano registram uma média de consumo de água por pessoa de dez a quinze litros por dia, enquanto em países da América do Norte o consumo diário de uma pessoa pode chegar a dois mil litros de água doce potável (SOS Mata Atlântica). Outro grande desafio a ser enfrentado é a poluição das águas, o consumo exacerbado de produtos e o descarte inadequado de resíduos sólidos associados à falta de políticas públicas eficazes e conscientização dos cidadãos, produzem uma enorme quantidade de lixo, no qual uma grande parte vai parar nos rios e oceanos. O objetivo deste projeto realizado na Escola Estadual Maria Constança Barros Machado com alunos do primeiro ano do Ensino Médio foi estimular uma reflexão sobre o futuro do planeta, qual a responsabilidade mundial com a água e que medidas individuais podem ser adotadas para redução da poluição dos recursos hídricos e uso consciente. Foram utilizadas imagens, dados estatísticos e vídeos para que o aluno fosse munido de informações sobre o assunto abordado, posteriormente foi realizado um debate estimulando os alunos a pensarem propostas para ações individuais para a redução no consumo e poluição das águas e realização de oficina de produção de objetos feitos a partir de embalagens que seriam descartadas. Como resultado do projeto os alunos do primeiro ano do ensino médio realizaram a exposição dos objetos por eles confeccionados artesanalmente e cartazes de conscientização sobre o uso da água, para os demais alunos, professores e funcionários da escola. O presente projeto teve seus objetivos alcançados, devido à interação, conscientização e possível adoção de ações sustentáveis pelos alunos e demais pessoas que os cercam. Só será possível assegurar a disponibilidade de água para todos dos os seres do planeta terra a partir de medidas imediatas que garantam a conservação, manutenção e distribuição da água no mundo. Todos pela água a água por todos, este deve ser o lema.