(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A preocupação com o desenvolvimento sustentável e, principalmente, com as questões ambientais vem se tornando cada vez mais relevante para a sociedade moderna. Tal preocupação tem como base as transformações que o meio ambiente vem sofrendo em função do processo de globalização. Destaca-se que o processo de globalização proporcionou grandes avanços tecnológicos, econômicos e sociais, mas também proporcionou degradação do meio ambiente, tais como: aumento da poluição, desmatamento, grandes desastres ambientais, aquecimento global e extinção de espécies de animais. No entanto, comentar sobre meio ambiente leva-nos a refletir sobre o conceito de desenvolvimento sustentável, que trata da capacidade que uma geração tem em consumir os recursos existentes, atendendo às suas necessidades sem comprometer os recursos para as futuras gerações, ou até mesmo, sem comprometer o futuro do planeta. Apesar da preocupação com o desenvolvimento sustentável ter sido desconsiderada pela sociedade nas últimas décadas, observase que o compromisso ambiental começou a ganhar espaço no contexto público e privado. Diante de tais apreciações, o presente artigo tem por objetivo: identificar o compromisso ambiental da Usina Hidrelétrica Binacional Itaipu, considerando a publicação de seus relatórios de sustentabilidade. Trata-se de uma pesquisa exploratória e documental, realizada com base nos relatórios de sustentabilidade da Usina Itaipu, no período de 2014 a 2017. Os dados coletados foram avaliados com base na análise comparativa de quatro indicadores ambientais, considerados na pesquisa como categorias analíticas: a) Gestão por Bacias Hidrográficas; b) Monitoramento e Avaliação Ambiental; c) Biodiversidade; d) Educação Ambiental. Como resultado, observou-se que os investimentos são permanentes e, por meio dos indicadores em análise, foi possível notar uma preocupação da Itaipu em manter investimentos que visam preservar a gestão de bacias hidrográficas, uma vez que as atividades da usina causam impacto direto nos recursos hídricos. Outro indicador evidencia que os investimentos da Itaipu buscam preservar a biodiversidade e, para este estudo, tal esforço tem o propósito de amenizar o impacto nocivo que a construção da hidrelétrica proporcionou em uma vasta região do Rio Paraná e seus afluentes. Os valores aplicados no indicador de Monitoramento e Avaliação Ambiental buscam proporcionar impactos positivos nos indicadores do aspecto Biodiversidade como, por exemplo, o monitoramento para preservação de espécies ameaçadas. Considera-se também que investir no indicador Educação Ambiental é um grande passo para a conscientização do indivíduo sobre o ambiente em que ele está inserido, proporcionando conhecimentos, habilidades, atitudes e valores voltados para a preservação ambiental. Por fim, o estudo considerou que a hidrelétrica Itaipu sustenta seu compromisso com o meio ambiente, evidenciado em seus relatórios de sustentabilidade.