(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O presente projeto se originou do PIM – Programa Institucional de Monitoria da UEMS, através da monitoria da disciplina de Ecoturismo ministrada no 2º Ano do Curso de Turismo com Ênfase em Empreendedorismo e Políticas Públicas da UU de Campo Grande. No plano de trabalho do monitor foi proposto pelo acadêmico monitor pesquisar possibilidades de roteiros ecoturísticos para o município de Campo Grande – MS. Tal proposta decorre da existência de inúmeros atrativos naturais existentes no entorno da cidade, estando na sua totalidade, localizados entre 15 km a 20 km do centro urbano campo-grandense, compondo um circuito de atrativos naturais que se formaram na “Cuesta de Maracaju”, e que se destacam pela influência da morfologia observada na região, que segundo os autores Coelho (1987) e Guerra (1980) se formou na era Mesozóica com rochas sedimentares, arenitos e basaltos. Este domínio geográfico destaca-se pela característica fitogeográfica, tendo o cerrado como vegetação preponderante. Também, contamos nessa área com a presença da microbacia do Ceroula, que entre outros atributos se destaca pela presença de numerosos córregos, corredeiras, saltos e cachoeiras, achando-se em considerável parte protegidos por uma unidade de conservação que se trata de uma área de proteção ambiental – APA do Ceroula. A metodologia utilizada para a realização do projeto consistiu na formação de grupos de acadêmicos que cursam a disciplina de Ecoturismo para realizar pesquisas e visitas in loco com o objetivo de conhecer os atrativos e analisar a possibilidade de integrá-los aos roteiros ecoturísticos da cidade de Campo Grande. Foram formados cinco grupos de que levantaram dados sobre os atrativos naturais, entre estes o Morro do Ernesto, a Cachoeira do Inferninho, a Cachoeira do Céuzinho, o Parque Estadual do Prosa e o Parque das Nações Indígenas. Foram mapeados os recursos existentes em cada atrativo, sendo observados e analisados os potenciais dos mesmos para as práticas ecoturísticas, tais como trilhas, pontos para banhos, cachoeirismo, rapel, prática de parapents e mirantes de contemplação. Os resultados obtidos foram apresentados em sala de aula contemplando parte do conteúdo programático da disciplina de Ecoturismo.