(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O projeto “Feira da Leitura” foi desenvolvido na Escola Estadual São José com a turma do 9ª ano A, matutino, incentivando à leitura e ocorreu no período de agosto a dezembro de 2018, estimulando o prazer no ato de ler. Depois de observar em sala que muitos alunos leem pouco ou quase nada e muitos decodificam as palavras sem a preocupação de entender o que estão lendo. Este projeto motivou os alunos a perceberem que o contato com o livro é importante para adquirir conhecimento e desenvolver o senso crítico. O livro é uma ferramenta que proporciona ao leitor conhecer vários lugares, entrar no mundo da fantasia e da realidade, levando ao leitor a questionar o mundo que o rodeia, assim como a si próprio. A leitura nos faz ver o mundo com um olhar transformador, proporciona ao ser humano a capacidade de ver e sentir a realidade com um olhar mais crítico permitindo ao leitor uma interatividade com a sua existência concreta e objetiva, uma vez que somos transportados ao mundo das histórias vivenciando os fatos, as ações e as emoções sentidas pelos personagens. Essas percepções sobre o ato de ler foram contempladas por alunos do ensino fundamental I, Ensino fundamental II e Ensino Médio, por meio do projeto “Feira do livro” que desenvolveu atividades de levar os alunos a biblioteca da escola para identificarem vários gêneros textuais como gibis, revistas, livros juvenis e literários. Após esta etapa de leituras, dividimos atividades para serem apresentadas em um dia especial para apresentação do projeto a toda escola. Os alunos do Ensino Fundamental I prepararam a encenação da música “Dança dos Livros”, da autora Ana Maria Machado, tivemos a participação de um pibidiano tocando a música “Aquarela” do músico Toquinho e os demais pibidianos contribuíram com frases de incentivo à leitura, espalhadas pelo local e lidas pelos alunos do ensino Fundamental II e Ensino Médio que visitaram os estandes identificadas por gêneros textuais. Neste dia também foi possível presenciar alguns alunos sentados no chão lendo para outros, assistindo as apresentações. O projeto cumpriu seu propósito de incentivar a leitura e levar os alunos a identificarem diferentes gêneros textuais, além de estimular o senso crítico e desenvoltura em colocá-los em prática.