(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A mata ciliar se refere aos conjuntos de vegetações que se desenvolvem ao longo das margens dos corpos d’água como os rios, brejos, lagos, nascentes, que em conjunto com o solo, os animais e o próprio corpo d’água forma o ambiente ciliar. Sua função é proteger os recursos hídricos evitando diversos problemas como assoreamento, desta forma, tem importância significativa para todas as pessoas. A vegetação presente na mata ciliar pode ser de diferentes tipos dependendo da variação de espécies que compõem cada bioma, de acordo com cada região. A fragmentação dos biomas no Brasil é intensa devido ao cultivo de monoculturas, pecuária, demais atividades agrícolas, mineração e expansão urbana que acarreta a destruição de grandes florestas e também da mata ciliar no entorno de corpos d´água. Com o objetivo de contribuir com a preservação do meio ambiente e com a recuperação de matas ciliares no município de Ivinhema-MS, professores de Ciências da Natureza da Escola Estadual Reynaldo Massi desenvolvem desde 2017 um projeto com alunos do ensino fundamental e médio, promovendo a produção de mudas de espécies nativas no viveiro da escola e plantio dessas mudas em algumas áreas do município como forma de recuperar ou reconstituir a mata ciliar. Por meio de questionário semiestruturado destinado a moradores pioneiros, associado a pesquisas bibliográficas, foi feito um levantamento das espécies nativas da região. Em aulas de campo realizam-se coleta direta de sementes, em aulas práticas no laboratório e no viveiro da escola as sementes são preparadas, plantadas e recebem os devidos cuidados até que as mudas atinjam o porte ideal para plantio. Nessas aulas se aprende, principalmente com os erros, taxas de germinação, escarificação mecânica, quebras de dormência, tipos de substrato, quantidade de água e incidência solar, todos esses fatores são discutidos e ensinados, sendo fatores limitantes na quantidade e na qualidade das mudas produzidas na escola. Além das doações de mudas que são frequentes, ocorrem as aulas de campo para plantio, até o presente momento foram realizadas duas, envolvendo alunos de diferentes turmas. Um procedimento muito importante foi levar os estudantes ao local do plantio para acompanhar o desenvolvimento das mudas, desta forma fazer as anotações, medir as mudas, fazer o coroamento e se necessário o replantio nos locais onde as mudas foram perdidas. Com essas ações voltadas à prática de Educação Ambiental através de aulas teóricas, práticas, pesquisas, atividades de campo, dentre outras, instigamos o interesse, a curiosidade, a criticidade e a consciência ambiental, formando assim, estudantes emancipados, críticos e preocupados com a qualidade ambiental.