(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
De acordo com o exposto pelo site da CAPES o PIBID é uma ação da Política Nacional de Formação de Professores do Ministério da Educação (MEC) que visa proporcionar aos discentes na primeira metade do curso de licenciatura uma aproximação prática com o cotidiano das escolas públicas de educação básica e com o contexto em que elas estão inseridas1. Na área de Letras, o PIBID concentra suas atenções ao ensino de língua portuguesa e em sentindo mais amplo, faz com que o discente em formação, possa vivenciar experiências relacionadas às linguagens em suas diversas modalidades. Esta comunicação tem como objetivo, relatar algumas destas oportunidades oferecidas a 06 alunos do Curso de Letras Espanhol da UEMS, na Unidade de Campo Grande, alocados pelo projeto na Escola Estadual Sebastião Santana de Oliveira e proponentes desta apresentação. Uma das principais frentes de nossa atuação está relacionada às atividades com a literatura em sala de aula, ou seja, sempre que a professora regente desenvolve alguma atividade de leitura, somos convidados a participar e nossa participação concentra inserções que vão desde o planejamento da aula, até a execução da atividade, quando participamos das escolhas dos textos, da apresentação aos alunos e até mesmo de momentos de leitura compartilhada, quando podemos inserir nossos próprios conhecimentos no processo de interpretação dos textos que se configuram como contos, poemas ou pequenas narrativas selecionadas do universo infantojuvenil, exemplares variados entre o clássico e o contemporâneo. Outra forma participação que podemos destacar neste relato, diz respeito à produção escrita dos alunos, pois além de nossas interferências no processo de interpretação do texto, somos convidados constantemente a participar do processo de produção de textos e ao final da atividade proposta, passamos à fase de correção desta produção, também auxiliados pela supervisora. Não podemos nos esquecer de pensar a escola como espaço de propagação de atividades culturais, e nesse contexto, destacar a oportunidade que tivemos de realizar leitura dramática e organização de ensaios para apresentação teatral desenvolvida pelos alunos que se fizeram atores mirins na ocasião. Em síntese, podemos afirmar que nossa participação no PIBID Letras, na Escola Sebastião Santana de Oliveira, tem sido de muito proveito em nossa formação, pois a imersão na escola pública, iniciada nos primeiros anos de nossa graduação tem nos proporcionado oportunidade de integração entre teoria e prática, amparada pela orientação recebida pela coordenação local do programa.