(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A Lei Federal nº. 5.540, de 28 de novembro de 1968, fixou normas de funcionamento do ensino superior e instituiu a monitoria acadêmica, colocando a cargo das instituições superiores as regras de seu funcionamento junto ao aluno-monitor. Neste trabalho apresentamos as experiências de aprendizagem propiciadas pelo Programa Institucional de Monitoria, referente a disciplina Estágio Curricular Supervisionado III do Curso de Pedagogia ofertado na Unidade Universitária de Campo Grande. As atividades desenvolvidas pela monitora, são de cunho formativo à docência e para garantir a partilha de saberes e conhecimento com a professora-orientadora, e com os acadêmicos interessados em discorrer sobre os assuntos da prática pedagógica na Educação Infantil e nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. As atividades foram organizadas em dois blocos. O primeiro visa a formação docente, e inclui: participação em reuniões com a professora-orientadora para conhecer o plano da disciplina, discutir as estratégias didáticas, elaborar plano de atividades mensal e avaliar a interferência das atividades de monitoria na disciplina; estudos de legislações, documentos, textos científicos e vídeos; pesquisas sobre práticas pedagógicas inovadoras; registros em diário de bordo, e participação em eventos científicos. O segundo visa o atendimento acadêmico, e constitui em auxiliá-los em: estudos e pesquisas teóricas, documentais e metodológicas; na seleção, adaptação e confecção/elaboração de atividades, materiais pedagógicos, músicas, histórias infantis, brinquedos e brincadeiras. Apesar da amplitude de atividades houve pouca interação com os acadêmicos, pois a grande maioria deixou o estágio para ser realizado no segundo semestre. Para os que procuraram a monitoria foi uma grata satisfação conseguir ajudá-los com a anuência da professora-orientadora. A monitoria oferece suporte aos acadêmicos incentivando-os ao questionamento e à busca por novas experiências pedagógicas e saberes. A monitoria é uma experiência enriquecedora na vida profissional do acadêmico pois proporciona a junção da teoria com a prática no contexto escolar. A cooperação entre discente e docente contribui para a formação intelectual e social de futuros profissionais da educação.