(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Com o processo de globalização tecnológica nas comunicações e informações que ocorreram nos últimos anos na sociedade, o ensino de Geografia no ensino básico tem se tornado um desafio para os futuros docentes, os quais necessitam planejar aulas utilizando recursos tecnológicos apara atrair a atenção dos alunos, a fim de proporcionar situações didáticas para a aprendizagem. Nesse sentido, com o objetivo de planejar aulas que permitam aos alunos ter uma aprendizagem associando-a conteúdos geográficos com disciplinas que também trabalham o conceito de globalização, as influências entre os fenômenos globais e locais como determinantes da organização do espaço, da divisão social do trabalho, e da influência da cultura de massa nas relações de consumo, assim como nos interesses geopolíticos. Para tal, será aplicado no (PIBID) Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência um projeto com caráter interdisciplinar, analisando o contexto desde uma visão ampla, englobando as séries do 3º ano do ensino médio a este projeto. Busca-se neste projeto elaborar uma feira na qual serão expostos equipamentos tecnológicos, hoje obsoletos, os quais tiveram um impacto econômico, social e cultural no mundo globalizado. Os alunos serão estimulados a pesquisar as origens de cada equipamento, sua utilização contextualizando o tempo, as funções e a influência que os tais tiveram no progresso científico informacional da aldeia global. Este projeto direciona-se aos alunos do 3º ano do ensino médio da escola Maria Constança de Barros Machado, em Campo Grande, MS. O objetivo final deste projeto é trabalhar de forma didática os conteúdos programáticos e de forma interdisciplinar, na qual serão trabalhados temas relacionados a globalização, revoluções científica e tecnológica, além de questões envolvendo a mundialização econômica e divisão do trabalho. O projeto dará autonomia aos alunos que estão sendo formados para praticar a cidadania de forma que possam intervir nas decisões de interesse social do seu lugar, praticando a sustentabilidade no exercício dos conhecimentos adquiridos durante sua formação no ensino básico.