(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A poesia contribui na formação do leitor, pois desenvolve a capacidade de abstração, de crescimento intelectual e, sobretudo, a capacidade de sensibilizar o sujeito. Este trabalho visa apresentar os resultados do projeto de iniciação à docência desenvolvido com os estudantes do 5° ano do Ensino Fundamental, da E. E. Antônio Delfino Pereira, localizada na Comunidade Quilombola Tia Eva. Os estudantes foram incentivados a escreverem poesias sobre a história da fundadora dessa comunidade a fim de que fossem apresentadas no Centenário da Festa de São Benedito. O objetivo desta atividade no currículo escolar é estimular a imaginação, a capacidade de abstração, a interpretação e a expressão artística, por meio da linguagem oral e escrita de modo a ampliar o vocabulário das crianças bem como a compreensão do contexto social em que vivem, para produzirem textos poéticos. Dessa forma, realizou-se um estudo prévio, com a conceituação deste gênero, bem como a leitura e a proposição dessa atividade por meio da escrita. A metodologia adotada foi arguir aos discentes sobre quais conhecimentos prévios possuíam em relação à história de vida da tia Eva, outra prática realizada foi a exibição de imagens e livros sobre a fundadora, a disponibilização de fotos e pesquisas feitas pelos estudantes por meio de livros e sites especializados para a produção das poesias. Além disso, promoveu-se também a escrita dos textos poéticos, com momento para correção pela professora e as bolsistas para posterior ajuste e a declamação da poesia para os colegas de turma, apresentando dificuldades e o aprendizado durante a pesquisa e o processo de escrita da poesia. Por fim, desenvolveu-se a avaliação dos conhecimentos adquiridos do tema proposto, destacando elementos de coerência, coesão e ortografia. Concluímos que a edição deste Concurso oportunizou uma significativa aprendizagem aos estudantes do 5° ano, bem como a valorização da história da Tia Eva e a ampliação do conhecimento sobre a cultura da comunidade em que a escola está inserida. Os discentes puderam conhecer a personalidade e a trajetória de luta da patronesse da comunidade, suas contribuições à comunidade e a dinâmica das relações étnico-raciais, resultado das abordagens vivenciadas em sala de aula e na sociedade.