(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Atividade prática em Estágio Supervisionado abordou vivências na escola – inserção na prática, nós fomos orientados a escolher uma escola, estabelecendo vínculos com professores regentes e demais sujeitos do ambiente escolar para realização de uma observação participante, acerca de nosso olhar apurado pelas leituras de textos escritos, filmes, poesias e músicas, vivenciássemos a escola. Perguntas orientadoras da prática foram: Com quem? Como? De que forma? Para quê? Em favor de quem? Quais os desafios e perspectivas (gerais e particulares) para atuação pedagógica na futura profissão-professor nos ambientes educativos? E escrevêssemos um relatório dobre “as vivências na escola/inserção na prática”. Os objetivos se inscreveram em: Estudar as relações entre a sociedade e a educação, analisando criticamente os determinantes históricos, políticos e filosóficos que se materializam na prática pedagógica da escola contemporânea. A metodologia foi de cunho qualitativo pautando-se na experiência de memorial da docência, descrevendo o ambiente de inserção na prática, os memoriais individuais decorrentes das discussões suscitada acerca dos aportes teóricos de alguns autores da disciplina, bem como os das disciplinas já estudadas no curso. Os resultados contando com a participação e disponibilidade das profissionais da escola, foi possível nos inserirmos na prática escolar realizando atividades como: auxiliar aos alunos com dificuldades em matemática e ortografia, observação de produção de texto, correção de erros ortográficos em atividades de apostila, observação de rotinas administrativas do professor, ao exemplo de registro de ocorrências e realização de chamada, realização de avaliações e atividades pedagógicas como dança e fazer um bolo em sala de aula. Na apresentação das respostas às perguntas orientadoras da prática de estágio supervisionado foram depreendidas respostas indicativas de que, desde Estágio Curricular Supervisionado, o aluno estagiário têm e deve formar-se em licenciatura superando as dicotomias, entre teoria e prática. “A prática ilumina a teoria e a teoria corporifica a prática: são processos indissociáveis”. Chamou atenção o cuidado com o conteúdo-forma, isto é, a perspectiva da teoria como expressão da ação prática. É superar a oposição aos modelos pedagógicos tecnicistas e prescritivos, apontando para perspectiva coletiva de sistematização do conhecimento estudo que o envolve em termos de educação integral: Aprender e ensinar/aprendendo e ensinando a humanidade pensamento, razão, sentimentos, emoções, mobilidades e movimentos.