(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A química está inserida em todos os ambientes essenciais da nossa vida. Ainda assim, os conteúdos do Programa Curricular de Química é considerado pelos discentes como algo incompreensível e de árdua aprendizagem devido ao seu grau de complexidade. A presente pesquisa teve por objetivo trabalhar a metodologia ativa, por meio do jogo didático passa ou repassa de perguntas e respostas com os alunos do terceiro ano do ensino médio no período matutino da Escola Estadual Floriano Viegas Machado, sendo sua finalidade a ajuda para melhor o aproveitamento quanto ao aprendizado na matéria de Química, sendo utilizadas as atividades dinâmicas, as quais versavam sobre o conteúdo em relação a nomenclatura de hidrocarbonetos de cadeia linear e ramificada. A atividade do subprojeto de Química do PIBID-UEMS foi realizada no 1° semestre de 2019, no final do 1º e início do 2º bimestre, para as turmas dos 3° anos A, B, C e D. Primeiramente, as aulas ministradas nas turmas foram observadas pelo pibidiano, e fundamentado nelas, foi elaborada com auxílio do Power Point um jogo didático de perguntas e respostas simulando o famoso “Passa ou Repassa”. A atividade dispunha de 20 perguntas, com quatro alternativas, das quais somente uma estava correta. Tais perguntas envolviam a temática relacionada ao referido conteúdo e fora aplicado em grupos de no máximo quatro alunos, podendo ainda, consultar as anotações do caderno. Após a realização do jogo e posterior correção foram obtidos alguns resultados prévios, onde nas quatro turmas aplicadas resultaram respectivamente, 67%, 79%, 62% e 55% dos estudantes presentes na atividade conseguiram concluir a atividade lúdica com todos os acertos das nomenclaturas e/ou estruturas. De modo geral, os estudantes obtiveram um bom desempenho na realização das atividades, mesmo havendo momentos que eles se dispersavam um pouco e conversavam com os colegas de grupo assuntos aleatórios. Assim, a maior parte dos discentes foram muito participativos de modo que conseguiram realizar quase que a totalidade dos exercícios. Vale ressaltar que em uma minoria dos grupos, alguns alunos apenas observavam, enquanto os demais membros se dispunham a responder as questões.