(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A saúde do ser humano deve ser prioridade, portanto, todos os aspectos envolvidos na formação de hábitos saudáveis também devem ser abordados no cotidiano escolar. Sabe-se que o ser humano possui conhecimentos prévios sobre higiene pessoal, provenientes do convívio familiar e a escola assume um importante papel na orientação em saúde, fortalecendo essas práticas. Nesta perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo mostrar aos alunos a importância de ter hábitos saudáveis de higiene pessoal. As atividades foram desenvolvidas para a turma do 6º ano do ensino fundamental da Escola Estadual Iolanda Ally, município de Mundo Novo, MS, e contemplaram aula expositivadialogada, discussões e atividades práticas, metodologias as quais foram desenvolvidas com o auxílio de livro didático, teatro e jogos didáticos. A atividade foi iniciada com a apresentação de um teatro de fantoches abordando situações do cotidiano do aluno, como por exemplo, a mãe explicando a importância do banho diário, escovação dos dentes, corte das unhas e cuidado com os cabelos. Os alunos se interessaram e interagiram positivamente com essa atividade. Em seguida foi realizada uma aula expositiva e dialogada a fim de ressaltar a importância da higiene pessoal. Na oportunidade, destacou-se também a necessidade da limpeza do ambiente em que vive, principalmente da área externa da casa, como forma de evitar a proliferação de insetos e escorpiões. Logo após, abrimos um momento para discussão. Em seguida, realizamos uma atividade prática, que envolveu a aplicação de um jogo de bingo. As cartelas do jogo representavam cuidados diários de higiene anteriormente abordados na aula teórica. A atividade foi finalizada com premiação aos vencedores do bingo, e entrega de sachê perfumado confeccionados pelos bolsistas a todos os alunos. Os resultados obtidos mostraram que a metodologia utilizada foi eficiente na construção do conhecimento, visto o grande interesse e participação dos alunos em todas as atividades desenvolvidas.