(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) visa oportunizar aos acadêmicos de cursos presenciais de Licenciatura conhecer e vivenciar o cotidiano escolar, dedicando-lhe tempo e comprometendo-se ao magistério na rede pública de ensino, antecipando o vínculo entre os futuros professores com a cultura das escolas, com vistas a melhorar o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), uma vez que os bolsistas atuam em escolas que apresentam esse índice abaixo da média nacional. O Programa proporciona a criação e a participação de experiências metodológicas na prática docente buscando intervir sobre os problemas identificados no processo de ensino e de aprendizagem. O PIBID constitui-se também em uma ação da Política Nacional de Formação do Ministério da Educação (MEC), ligado à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal em Nível Superior (CAPES), junto a Instituição de Ensino Superior em parceira com as redes de ensino de Educação Básica. Este trabalho visa apresentar os resultados de uma pesquisa desenvolvida junto aos Professores da Escola Municipal Professor Hércules Maymone, em Campo Grande. Os participantes desta foram entrevistados pelos bolsistas do PIBID, do Curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Um dos objetivos da proposta foi levantar e analisar as contribuições dos projetos desenvolvidos em sala de aula pelos bolsistas, por meio de um roteiro de entrevista, com questões fechadas. Diante da aplicação de questionários e análise dos dados, obtivemos as seguintes análises: a população foi constituída por 07 professores que responderam voluntariamente os questionários, mediante aos resultados obtidos, pode-se observar que 100% dos professores consideraram positiva, a inserção dos acadêmicos em sua sala de aula. 70% dos professores consideraram muito boa a participação dos acadêmicos na escola, com o desenvolvimento de projetos lúdicos aperfeiçoando a leitura e a escrita com contribuições a formação das crianças, apresentando maioria, atividades significativas para o desenvolvimento dos seus projetos/atividades, fazendo a relação da teoria e a prática, em sua totalidade. As atividades mais relevantes foram o desenvolvimento dos projetos e o auxílio aos estudantes com dificuldades de aprendizagem, buscando a superação do educando. Assim, referendados pelos conteúdos abordados nesta pesquisa é possível concluir que o PIBID exerce um papel relevante, pois contribui para formação de todos os envolvidos, resultando em melhores condições no desenvolvimento da aprendizagem.