(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O foco do projeto Contação de Histórias é incentivar a leitura de obras da literatura infantil por meio de temas que fazem parte do cotidiano do aluno e conteúdos propostos para o 2º e 9º ano. Nós, Pibidianos, criamos contextos para motivar a alfabetização dos alunos dessas séries, assim como o prazer pela leitura, por meio de histórias infantis. Ao lermos o livro para as crianças demos vidas às histórias com dinâmicas de representação dos personagens, ou seja, nós nos fantasiamos de personagem das histórias, fizemos maquetes, fantoches, exploramos as histórias dos livros de literatura infantil, construímos cenários, personagens e vários elementos que fizeram parte das histórias lidas em sala de aula. As histórias advindas da literatura infantil foram selecionadas lidas e interpretadas em sala de aula, é fato que a literatura infantil parte da vida dos pequenos, estimula a criatividade, a empatia, o raciocínio, o respeito, a imaginação, o desenvolvimento cognitivo e da linguagem, uma visão de mundo mais ampliada, entre outros vários benefícios. Ao final das leituras dos livros, permitimos que as crianças interagissem com o cenário e os personagens por meio da nossa representação e fantasias, ou seja, demos vida aos atores das histórias contadas. Independente da idade ou da fase da vida, a leitura permite melhorar e ampliar o vocabulário, melhora a escrita, amplia a visão de mundo, contribui para o pensamento crítico, além de permitir que o leitor tenha uma visão de mundo mais sensível e humanizada, além de colaborar com o processo de alfabetização, auxiliando no momento de abordar assuntos complexos e de entender as emoções, por exemplo. Esse projeto teve o intuito de alfabetizar, incentivar a leitura e permitir que os alunos dialogassem com os personagens e criassem novas histórias. Alguns livros que antes não eram valorizados pelas crianças entraram para lista dos mais lidos em sala de aula depois do trabalho realizado. Essa maneira diferenciada de explorar a leitura, todos tiveram maior compreensão e tomaram gosto pela mesma. Observamos que incluindo os pequeninos no projeto, o resultado foi satisfatório, assim no futuro se tornarão adultos leitores.