(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O contato do homem desde criança com a natureza contribui substancialmente para a sua formação enquanto agente responsável pela conservação ambiental. Diante disso, este trabalho teve como objetivo apresentar uma sequência de atividades para o desenvolvimento dos conteúdos relacionados aos seres vivos, envolvendo desde organismos mais simples até os mais complexos. As atividades foram desenvolvidas para turma do 7º ano do ensino fundamental da Escola Estadual Professora Iolanda Ally, em dois encontros, contemplando aula expositiva-dialogada, discussões e aula prática, metodologias as quais foram desenvolvidas com o auxílio de livro didático e microscópios. O primeiro encontro ocorreu no ambiente escolar, onde os bolsistas fizeram questionamentos sobre o que é um ser vivo. Em seguida, foi realizada uma aula expositiva e dialogada, identificando as características gerais dos seres vivos, com exemplos de organismos que compõe cada reino. No final da aula realizou-se coleta de material em diferentes objetos presentes em espaços variados da escola, como celulares, chão e vaso sanitário e, na palma da mão. As amostras foram semeadas em meios de culturas individuais. O segundo encontro ocorreu na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Para visitação dos laboratórios e espaço externo da universidade, os alunos foram divididos em dois grupos. Os alunos participaram de aulas práticas sobre os reinos: I) Animalia, onde tiveram contato com animais de diferentes grupos (de cnidários até mamíferos); II) Protista e Plantae, com visualização ao microscópio óptico de protozoários ciliados e células vegetais, respectivamente e; III) Monera, com apresentação dos meios de cultura semeados no encontro anterior. Os alunos foram questionados sobre a coleta microbiológica realizada no ambiente escolar. Foi notória a surpresa dos alunos quanto ao crescimento das colônias de bactérias, principalmente aquela que continha material coletado no aparelho de celular. Na sequência, os alunos visitaram os laboratórios de pesquisa e o espaço externo da universidade. Durante as atividades os alunos realizaram vários questionamentos, os quais foram esclarecidos com mais facilidade, uma vez que foram utilizadas metodologias práticas para a exemplificação. Isso ratifica a importância de contextualizar o conteúdo a ser trabalhado em sala de aula, diminuindo a monotonia das aulas tradicionais do ensino de ciências.