(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A dengue é uma epidemia causada pelo mosquito Aedes Aegypti. É hoje um grave problema de saúde pública no Brasil. De acordo com o Boletim Epidemiológico, em 2018, segundo regiões geográficas, a região Centro-Oeste registrou o maior número de casos confirmados de dengue grave e dengue com sinais de alarme. Dessa perspectiva, o objetivo deste trabalho visa apresentar os resultados da proposta de iniciação à docência desenvolvida com os educandos do 4º ano da Escola Estadual Antônio Delfino Pereira, com a finalidade em destacar a importância da prevenção no combate à dengue. Também foi possível levá-los à compreensão do seu papel enquanto cidadãos, a fim de adotarem medidas de cuidado, de preservação do meio ambiente, da saúde dos sujeitos e de sua comunidade, tendo em vista a epidemia do vírus na região e a superlotação nas Unidades Básicas de Saúde. Desta forma, partimos do princípio de que os educandos são sujeitos transformadores e suas atitudes podem gerar grande impacto, se multiplicadas as formas adequadas em seus lares e, sobretudo na instituição escolar com a preservação do patrimônio. Para tanto, realizamos aulas expositivas com atividades lúdicas, a fim de oportunizar a compreensão, observação, interpretação de textos literários, elaboração conjunta e roda de conversa com a exposição do tema proposto, por meio de materiais didáticos produzidos em materiais recicláveis, como pneus, garrafas e vasos de plantas. Facilitamos assim a construção do conhecimento e a compreensão de como os mosquitos se reproduzem, por meio de água parada, com representação em copos com gelatina e a reprodução dos mosquitos, simbolizados em ovos de chocolate. Realizamos a leitura do livro “O Menino Maluquinho: o rebuliço”, autoria de Ziraldo Alves Pinto, no qual debatemos sobre o conteúdo e estabelecemos uma articulação com a prevenção da dengue. Para finalizar, expomos o vídeo “Um Pequeno Grande Inimigo da Saúde Aedes Aegypti”. Os educandos escreveram poemas sobre a dengue e ao término realizaram a leitura dessa produção em sala. Os resultados evidenciaram que os educandos tiveram uma melhor compreensão do tema e puderam refletir sobre a prevenção da dengue. Foi possível também observar novas abordagens com relação à temática nas escolas, para que o processo de transmissão dessa epidemia seja interrompido por meio das mudanças de hábitos e comportamentos.