(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Atividades práticas é uma maneira de abordar os conteúdos de forma dinâmica e interativa, estimulando a vontade de aprender do aluno. Diante disso, o objetivo do presente trabalho é apresentar uma alternativa prática para o desenvolvimento dos conteúdos referente ao tema “Cadeia Alimentar” no ensino fundamental, com o intuito de facilitar a sua compreensão. As atividades foram desenvolvidas para alunos do 5º ano, do ensino fundamental da Escola Estadual Professora Iolanda Ally, município de Mundo Novo, MS, com duração de aproximadamente 3 horas/aula e contemplaram aula expositiva-dialogada, discussões, jogos e dinâmicas, metodologias as quais foram desenvolvidas com o auxílio de livro didático. A atividade foi iniciada investigando-se os conhecimentos prévios dos alunos sobre cadeia alimentar. Para tanto, foi distribuído um material impresso contendo várias figuras de seres vivos, na qual os alunos tinham que pintar aqueles que se enquadravam como “produtores”. Os alunos apresentaram dificuldades em identificar os produtores, pois na concepção deles as plantas não eram seres vivos. Em seguida foi ministrada aula expositiva-dialogada e exibido um vídeo abordando a cadeia alimentar e as interações que nela ocorrem. Na sequência, foi realizada uma dinâmica no pátio da escola, denominada “presapredador”. Os alunos receberam coletes coloridos, sendo que cada cor representou um nível da cadeia alimentar. Em seguida, retornaram para a sala de aula. Para fixação dos conteúdos, os alunos foram divididos em quatro grupos e cada grupo recebeu figuras que representavam organismos produtores, consumidores (primários, secundários e terciários) e decompositores. Baseando-se nessas figuras, cada grupo deveria montar num painel da sequência da cadeia alimentar sob orientação dos alunos bolsistas. Os resultados obtidos mostraram que a metodologia utilizada foi eficiente na construção do conhecimento, pois através da dinâmica os alunos compreenderam de forma prática as relações de interdependência entre os organismos vivos e destes com os demais componentes do espaço onde habitam.