(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A maior dificuldade dentro do âmbito educacional é despertar nos alunos uma consciência em relação ao ambiente que ele vive e o espaço que ele ocupa no mundo. Uma educação voltada somente para uma visão simplista e limitada do mundo que vivemos não é considerada como um modelo de aprendizagem efetiva. A aprendizagem efetiva seria então, uma aprendizagem ativa onde se dá sentido à informação, aplicando, comparando, analisando, avaliando, descrevendo, debatendo, classificando, criticando, contextualizando e transformando toda e qualquer informação construída através das várias formas e maneiras de transmissão de conteúdo e conhecimento cientifico. A mais importante e inovadora, mesmo que ainda pouco utilizada, é a chamada inversão metodológica, onde a prática deve vir primeiro do que a teoria. Sabe-se que a transmissão de conteúdo pode ser feita de diversas formas e uma delas é através de divulgações cientificas e apresentações lúdicas, que geram não somente o senso de curiosidade, mas também o de interesse cientifico em todos e principalmente nos alunos. E foi justamente levando isso em consideração que foram preparadas apresentações em forma de teatro para transmitir e despertar nos discentes todos os seus sensos ativos para processar e entender todas as informações adquiridas durante as mesmas. O método utilizado foi justamente o de inversão metodológica, uma vez que, as apresentações foram feitas primeiramente expondo uma história na qual se tratava de Alquimia versus Química, onde os alquimistas Nicolas Flamel e Maria a Profetiza, e os científicos Marie Curie e Dmitri Mendeleev discutiam sobre qual a importância da química e a participação da alquimia e onde elas se encontram. Durante a apresentação foi exposto aos alunos diversos conhecimentos sobre a história da química despertando assim a atenção dos alunos, em seguida ainda dentro dessa inversão metodológica são feitos experimentos científicos inesperados onde depois são explicados fazendo justamente o que esse método de aprendizagem propõe, onde a prática deve vir antes da teoria. Os resultados acerca dessas apresentações lúdicas de teatro foram obtidos através de questionários, o conhecimento cientifico construídos pelos alunos durante as apresentações foram comprovados pelos acadêmicos dentro de sala de aula, uma vez que, os alunos sentiram-se bem mais perto da ciência vivenciando a prática científica e depois ouvindo e refletindo todas as teorias em que esses experimentos se baseia.