(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Foguetes são máquinas que se deslocam disparando pela parte traseira um fluxo de gás em alta velocidade. São constituídos por um motor de propulsão por reação e uma carga útil. Os foguetes têm sido importantes para o desenvolvimento da ciência, pois por meio deles é possível fazer descobertas no espaço. Neste trabalho relata-se sobre o lançamento de foguetes por alunos do primeiro ano do ensino Médio da Escola Estadual São José em Cassilândia/MS, conduzido por dois acadêmicos do Curso de Matemática da UEMS/Cassilândia, bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), orientados por supervisores e coordenadores do PIBID. A ação teve como objetivo lançar alguns foguetes e calcular a altura atingida em cada lançamento, para que os alunos pudessem utilizar a matemática em uma situação prática. Para viabilizar a ação, os acadêmicos apresentaram aos alunos, por meio de slides, como seria realizado o processo de montagem dos foguetes e que para essa montagem precisariam de duas garrafas pets de refrigerante de dois litros sem cintura. A base de lançamento foi construída pelos acadêmicos com canos de PVC, com ângulo de 90 graus, com o intuito dos foguetes atingirem maior altura. A forma de combustível utilizada foi bicarbonato de sódio (NaHCO3, um sal que envolve cloreto de sódio, amônia e gás carbônico) e o vinagre (H3CCOOH, um ácido orgânico), pois quando essas substâncias se misturam geram instantaneamente gás carbônico (CO2) que pressuriza o foguete. Para o lançamento inseriu-se na base o foguete com o combustível, esperou-se um tempo de aproximadamente 10 segundos para a reação das substâncias, depois contou-se 10 segundos regressivamente, puxou-se o gatilho que permitiu que o foguete se desprendesse da base e cronometrou-se o tempo em que ele gastou depois que se soltou da base até o momento em que ele tocou o solo. A partir disso, cada aluno fez os cálculos para descobrirem a altura que seu foguete alcançou. Utilizando os dados extraídos do lançamento do foguete, (tempo entre o lançamento do foguete até a aterrissagem dividido por), levando em conta o valor da gravidade (“”) igual a, os alunos utilizaram a fórmula para obter a altura, que o foguete alcançou. Ao todo foram lançados 5 foguetes. Desses, o que teve maior tempo de voo foi o que demorou segundos para retornar ao solo. Dividindo por, obtém-se, logo a maior altura atingida pelos foguetes foi. Assim, por meio dessa ação, os alunos puderam aplicar a matemática em uma situação prática e ver a importância dessa ciência que foi utilizada desde a construção da base de lançamento dos foguetes até o cálculo das alturas atingidas.