(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O presente trabalho visa apresentar os resultados do projeto de iniciação à docência desenvolvido no 5º ano do Ensino Fundamental, em uma instituição escolar da Rede Estadual de Mato Grosso do Sul, localizada em Campo Grande. O projeto aborda o processo de produção autoral dos estudantes na organização de uma Revista Interativa, elaborada pelos discentes. Essa é uma das atividades de ensino que promove as habilidades do desenvolvimento intelectual do estudante, considerando os conteúdos e informações que os jovens escritores acumularam durante o seu processo educativo. A produção autoral desenvolve não somente uma melhora significativa na leitura e na interpretação de textos como também promove a comunicação sociocultural do sujeito, aumentando sua confiança e pré-disposição a partir dessa habilidade, tendo em vista que escrever capacita, liberta e constrói o individuo como ser social. Assim, esta proposta teve como objetivo organizar e diagramar uma Revista Interativa que apresenta as produções autorais dos estudantes, elegendo como conteúdos abordados, entrevistas, receitas culinárias recolhidas no âmbito familiar, desenhos do ambiente escolar, apresentação de temas para a escrita de poesias e também a leitura de textos literários que tratam da cultura regional do Centro-Oeste, bem como o levantamento de brincadeiras da infância de seus pais e como podem ser aplicadas na Escola. Assim, o processo de produção autoral das crianças foi planejado de maneira, que as mesmas tivessem amplo envolvimento com as questões culturais com as sessões da Revista Interativa. Também abordamos conceitos básicos do gênero textual poesia, como estrutura e feedback, sobre a escrita ortográfica, produção de desenhos e realização de brincadeiras com a intenção de desenvolver o lúdico e do processo autoral dos estudantes, com atividades livre e direcionadas. Os resultados evidenciaram estreitamento de vínculo e a harmonia entre as crianças em sala de aula, com um ambiente criativo, desenvolveram novas habilidades no campo da leitura e da escrita, estabeleceram as interações sociais entre a comunidade escolar e a família. Dessa maneira é possível afirmar que os enfoques das atividades ampliaram e desenvolveram os aspectos intelectuais dos estudantes, valorizando suas visões de mundo, no que se refere à cultura desses sujeitos e a cultura escolar evidenciadas na produção textual, por meio do gênero literário e, sobretudo na produção da Revista Interativa para ser divulgada não só a essa comunidade escolar como também no site da Escola para acesso e pesquisa.