(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Frente à importância de estudar o sistema digestório humano, suas funcionalidades e todos os processos que envolvem a quebra e aproveitamento dos alimentos, o presente estudo, realizado pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid), do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), unidade de Ivinhema, teve como principal objetivo desenvolver e analisar uma aula prática de laboratório baseada em uma metodologia ativa de ensino. A aula foi desenvolvida em uma escola pública estadual, com duas turmas do oitavo ano, do período matutino, buscando despertar o interesse dos alunos, revendo os conteúdos abordados em sala de aula sob outra perspectiva. Os bolsistas verificaram o que a escola fornecia e o que seria necessário adquirir para a realização da aula prática e, em seguida, foi solicitado que os alunos trouxessem materiais alternativos como, copos plásticos transparentes, amido de milho, leite em pó, limão ou vinagre, comprimidos efervescentes e óleo de cozinha. Formaram-se quatro grupos de alunos que foram orientados pelos bolsistas e pela professora da turma, na realização dos experimentos que, baseados nos conteúdos teóricos discutidos em aulas anteriores, lhes proporcionaram um melhor entendimento sobre cada processo necessário para a digestão. Para o desenvolvimento da prática, foi elaborado um roteiro que foi entregue aos grupos organizados em três bancadas do laboratório. O primeiro experimento demonstrava a ação da saliva na digestão do amido e, para isso, foram utilizados amido de milho, água, saliva e iodo. O segundo ilustrou a ação da mastigação, utilizando comprimidos efervescentes, um triturado e outro inteiro, em água. O terceiro demonstrou a ação do suco gástrico no alimento a partir da mistura de leite e vinagre (ou suco de limão). O quarto e último experimento demonstrou a ação da bile e, neste caso, utilizou-se água, óleo e detergente. Ao término da aula foi aplicado um questionário contendo questões abertas e fechadas aos alunos, por meio do qual procurou-se identificar suas percepções sobre a aula realizada. A partir da análise dos dados obtidos, foi possível inferir que os mesmos apresentam um maior interesse nos conteúdos abordados quando estes são associados e/ou complementados com aulas práticas.