(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
As organizações encontram-se inseridas em um novo contexto econômico, social, ambiental e tecnológico, e necessitam partilhar o entendimento de que não deve existir um conflito, mas sim um objetivo comum entre desenvolvimento econômico e a proteção socioambiental, em relação ao momento presente e as gerações futuras. Refletindo sobre as questões sociais e ambientais, buscouse questionar se as organizações estão estabelecendo suas metas e objetivos em consonância com os compromissos socioambientais e se essa preocupação está presente em sua missão e visão (quando declaradas). O objetivo da pesquisa foi analisar as declarações de missão, visão e valores organizacionais dos sites de empresas do MS e verificar se estão em consonância com os compromissos sociais e ambientais das organizações. Para desenvolver o estudo, os pesquisadores buscaram por empresas que possuem compromissos com as questões socioambientais e os apresentam em seus sites e ainda, declaram sua missão, visão e valores organizacionais. Destaca-se que definir a missão, visão e valores organizacionais é uma tarefa importante para direcionar os trabalhos e apoiar as estratégias de negócios. A “missão” da organização está diretamente relacionada com o objetivo social e representa a razão de existência da empresa. A “visão” assume diferentes significados e reflete uma imagem da direção que desejam seguir e o tipo de empresa que querem criar. Observa-se que muitas empresas adotaram declarações de missão para transmitir ideias, valores e crenças organizacionais aos seus funcionários. Esta pesquisa foi desenvolvida por um estudo de multicasos, realizada por meio da abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através de um levantamento de informações junto aos sites de empresas de Mato Grosso do Sul. A análise foi realizada com base na análise de conteúdo. As categorias de análise foram as seguintes: missão, visão, valores organizacionais, compromisso social e ambiental. Os resultados revelaram que missão e visão estão voltadas para o pilar econômico do desenvolvimento sustentável, buscando apenas sustentabilidade econômica. Em alguns casos, a declaração da missão e visão não fazem nenhuma referência às questões sociais e ambientais. Também foi possível observar que os valores declarados pela maioria das empresas pesquisadas estão voltados para a capacitação profissional, a busca por um melhor relacionamento interpessoal com clientes e colaboradores, preocupação com a ética e transparência das atividades. Assim, a pesquisa evidenciou que as organizações estão caminhando a passos lentos quando o assunto é a preocupação com as questões socioambientais.