(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O tangram é um quebra cabeça chinês, formado por um conjunto de figuras geométricas, normalmente sendo no total 7 peças: 2 triângulos grandes, 2 triângulos pequenos, 1 triângulo médio, 1 quadrado e 1 paralelogramo. Historiadores estimam que este jogo tenha surgido na China durante a dinastia Song (960 – 1279 d.C), e que neste período, os chineses usavam o tangram para fazer testes de inteligência em humanos. Neste trabalho relatamos sobre uma aula que envolveu a utilização do tangram para o ensino e para a aprendizagem da matemática, conduzida por dois acadêmicos do Curso de Matemática da UEMS/Cassilândia, bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e orientada por supervisores e coordenadores do PIBID. Os objetivos dessa aula foram desenvolver uma recreação envolvendo conceitos matemáticos, despertar o interesse dos alunos pela matemática, mostrar aos estudantes que a matemática está presente em momentos de recreação. A aula teve duração de aproximadamente 50 minutos, horário de aula do professor da disciplina de Matemática, supervisor do PIBID, e teve a participação de todos os estudantes de uma turma do segundo ano do ensino médio da Escola Estadual São José de Cassilândia/MS. A aula foi desenvolvida em 4 etapas. Na primeira etapa perguntamos aos alunos se eles conheciam o tangram e contamos duas das lendas que existem sobre esse quebra cabeça, sendo elas: O Mensageiro e o Imperador e O discípulo e o Mestre. Na segunda apresentamos o tangram e discutimos com os alunos sobre as características e geometria de cada peça e conceitos matemáticos envolvidos (vértices, soma dos ângulos, segmentos de retas, congruência de segmentos). Na terceira etapa, conduzimos os alunos na construção de um tangram, a partir de dobradura e recorte de uma folha de papel sulfite A4. Na quarta etapa desafiamos os alunos a encaixarem as peças do tangram de modo que obtivessem um quadrado com as sete peças recortadas. Os alunos disseram que não conheciam o tangram. Por um lado esse fato foi favorável, pois como esse quebra cabeça era novidade para todos os alunos, então parece que se interessaram em conhecê-lo. Por outro lado, pelo fato do tangram ser novidade para eles, investimos mais tempo do que o planejado explorando as características das peças, e, os alunos necessitaram de mais tempo do que o previsto para fazerem a dobradura, recorte e construção do trangram, o que repercutiu no desenvolvimento da última etapa. Sendo assim, dentro do tempo restante da aula, somente alguns alunos conseguiram completar o desafio de montar o quadrado com as sete peças, e, finalizamos a aula fazendo um desenho do trangram na lousa e explicando o passo a passo de como unir as peças para montar o quadrado.