(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O presente trabalho se insere num Projeto de Apoio Pedagógico e configura-se como relato de experiência, descritivo e exploratório, que aponta métodos utilizados para ensinar e aprimorar conceitos relativos a Matemática Básica vista no primeiro segmento do Ensino Fundamental de forma a se trabalhar com os conceitos matemáticos prazerosamente, levando o aluno a interagir com o objeto de estudo, entender seu significado e considerar relevante para seu dia a dia, de modo que haja uma aprendizagem significativa. A metodologia foi o da pesquisa ação, e o desenvolvimento do estudo ocorreu em uma Escola Pública da Rede Estadual de Ensino, localizada na região central do Município de Nova Andradina, no contra turno das aulas, com duração de 10 semanas no segundo semestre do ano de 2018 durante as atividades do Programa Residência Pedagógica, os sujeitos foram 12 alunos do 4º ano do Ensino Fundamental. As aulas foram elaboradas a partir de um levantamento acerca dos conteúdos que foram estudados pelos alunos e os conteúdos programáticos presentes no Referencial Teórico do Estado do Mato Grosso do Sul com o objetivo de recuperar a defasagem dos conceitos matemáticos vistos na Educação Básica (até o 4º ano). Neste estudo, elaboramos situações ao qual favorecesse a aprendizagem significativa dos conceitos da Matemática referente ao conteú- do de adição, subtração, multiplicação e divisão. A fundamentação teórica tem base na Aprendizagem Significativa que indica fatores motivantes para a melhoria de ensino aprendizagem em aulas matemáticas, pois entendemos que o conhecimento prévio do aluno é de extrema importância para a construção de novas estruturas mentais, o que corrobora com a teoria de Ausubel. Os resultados indicam que a metodologia adotada a partir dos conhecimentos prévios dos alunos, aliado a recursos alternativos (material pedagógico) utilizados facilitaram a abstração do conceito estudado e indica condições para a melhoria do ensino e aprendizagem de Matemática em sala de aula em todo o seu processo, assim o material foi potencialmente significativo ao longo do processo de assimilação do conteúdo de forma a torná-lo mais próximo da vida cotidiana dos alunos possibilitando uma aprendizagem significativa dos conteúdos estudados na Matemática.