(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O Sistema de Avaliação da Educação Básica/SAEB visa avaliar a qualidade do ensino nas escolas públicas do Brasil, tendo em vista que o resultado desta avaliação é um dos componentes utilizados no cálculo do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica/IDEB, essa avaliação se constitui em um conjunto de descritores que apresentam as habilidades esperadas dos estudantes em diferentes etapas de escolarização, medidos em testes de desempenho, conhecida até o ano de 2018 como Provinha Brasil. Assim, o presente trabalho visa apresentar os resultados do projeto de iniciação à docência desenvolvidos, junto aos estudantes do 5º ano da E.E Maria Eliza Bocayuva Corrêa da Costa que aborda a leitura, a produção de texto e a compreensão dos descritores da Provinha Brasil, tanto na Língua Portuguesa como na Matemática. Dessa perspectiva, foi possível constatar por meio de um diagnóstico prévio que uma das dificuldades desses estudantes é a compreensão da leitura e a interpretação dos textos, bem como a resolução de situações problemas na disciplina de matemática que envolve raciocínio lógico. Os textos abordados em sala de aula com os estudantes foram: A formiga má de Monteiro Lobato; A Pipa Pepita de Lúcia Pimentel Góes; texto informativo sobre uso do celular na escola; a Biografia de Ziraldo Alves Pinto; entre outros. Os recursos pedagógicos utilizados foram vídeos educativos e rodas de leitura com o acervo da biblioteca. Essas atividades foram organizadas em grupos de 4 estudantes, ao final todos leram os livros e discorreram em voz alta sobre a compreensão obtidas, por meio desses textos. Nesta proposta também foram desenvolvidas atividades em sala de aula, como por exemplo, leitura interpretativa dos textos adotados nas edições anteriores da Provinha Brasil, oportunizando aos estudantes uma ampliação da compreensão e interpretação desses textos, tendo em vista que a maioria tem dificuldades de interpretação de texto e leitura. Além disso, foram desenvolvidas na disciplina de Matemática situações problemas, envolvendo raciocínio lógico dos estudantes, momento em que foi realizada a leitura e a compreensão dos enunciados. Os resultados dessas atividades permitiram aos estudantes aprender e interpretar textos, bem como desenvolver a elaboração de cálculo matemático com maior precisão. Durante a explicação, eles são motivados pela professora, mas no dia da avaliação, se veem sozinhos e em silêncio e nesse momento a professora não pode interferir, pois está em questão os conhecimentos apreendidos em sala de aula. O desempenho é abaixo do que realmente aprenderam em sala. Uma das estratégias para estimular esses estudantes a resolverem as questões matemáticas é interagir com eles por meio da correção, momento em que são escolhidos para resolver a questão no quadro e se prepararem.