(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2015)
A monitoria é um Programa Institucional vinculado a Pró-Reitoria de Ensino que seleciona acadêmicos com rendimento satisfatório para que atuem junto a outros alunos, contribuindo para o aperfeiçoamento do processo de ensino e de aprendizagem. Como monitoras, no primeiro semestre de 2014, realizamos atividades de ensino auxiliares, atendendo aos alunos e alunas matriculadas na disciplina “Metodologia e Fundamentos da Educação Infantil” que apresentem dificuldades nas aprendizagens dos conteúdos. Nesse ano , a referida disciplina esta sendo ofertada na modalidade regular e pelo Regime Especial de Dependência (RED). Outro objetivo da monitoria é aperfeiçoar a formação acadêmica, proporcionando as participantes à aquisição de novos conhecimentos e a habilidade de dialogar com os colegas que receberão o auxílio por meio dessa atividade. Nesse aspecto é possível afirmar que as experiências tem se mostrado muito produtivas, pois a oportunidade de reler os textos da disciplina, explica-los aos colegas de curso ou ajudar a compreendê-los por meio de discussões e troca de ideias têm nos proporcionado novos conhecimentos e a habilidades de dialogar, os quais são extremamente importantes para a formação docente. Reler os textos, conhecer outras referencias bibliográficas sobre a temática Educação Infantil tem ampliado o repertório de conhecimentos para a nossa formação acadêmica e a formação para a docência . Pudemos constatar que essas atividades tem nos proporcionado ampliação da capacidade de leitura para as diferentes disciplinas, da capacidade de planejamento das atividades de estágio supervisionado e tem contribuído para o processo de elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso. Por meio dessas experiências estamos tendo a oportunidade de olhar a vida acadêmica de outra perspectiva, de experimentarmos práticas que nos aproximam da docência, a escolha profissional que fizemos. Embora a docência não seja uma profissão valorizada como deveria em nossa sociedade, é gratificante fazer parte do processo de aprendizagem e de desenvolvimento das pessoas.