(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2015)
O Parque Nacional de Cerro Corá está localizado a cerca de 50 km da cidade paraguaia de Pedro Juan Caballero no Departamento de Amambay, foi neste local onde se desenrolou o ultimo combate da Guerra do Paraguai e onde foi perseguido e morto o comandante paraguaio Marechal Francisco Solano Lopes pelas tropas brasileiras, neste mesmo local também foi morto seu filho o Coronel Juan Francisco Solano Lopes. Nesta ocasião o exercito paraguaio contava com cerca de 400 homens que ficaram acampados em uma formação circular ocupando a parte mais alta do local, ainda hoje é possível encontrar nestes locais, esporadicamente, alguns objetos ou estilhaços de utensílios usados pelos soldados e pela família Lopes que afloram no terreno. As tropas brasileiras adentraram a noroeste deste local, que havia sido escolhido estrategicamente por ter na época apenas duas entradas, uma a noroeste e outra ao norte, obrigando o recuo paraguaio ao norte, onde Solano Lopes foi emboscado e morto. Antes de Solano Lopes ser morto ele teria colocado sua esposa e seus filhos em um carroção para que fugissem deixando como guarda de sua família seu filho “Panchito”, eles foram perseguidos e Panchito foi morto por golpes de espada e de lança de soldados brasileiros, sua mãe e irmãos só não teriam sido mortos porque madame Lynch (como era conhecida) teria se enrolado em uma bandeira britânica se declarando cidadã inglesa. Os locais de morte de Francisco Solano Lopes e seu filho Juan Francisco Solano Lopes são guardados com verdadeira devoção e orgulho pelo povo paraguaio, os locais de suas mortes estão marcados com um busto e com uma lápide.