(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2018)
A disciplina de Legislação Ambiental é presente na matriz curricular do curso de Tecnologia em Gestão Ambiental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Mundo Novo, sendo um pilar do conhecimento entre as esferas legislatórias que permeiam as políticas voltadas à natureza. Embora o plano de ensino do curso tenha passado por reformulações para o ano de 2017, a turma recém ingressada no curso passará a contar com a disciplina de Direito Ambiental, extinguindo a disciplina de Legislação Ambiental criada junta ao respectivo curso no ano de 2011, trabalhando ainda sim com os aspecto civis, penais e administrativos do direito aplicados no meio ambiente. A monitoria objetivou dar suporte aos alunos da disciplina por meio de subsídios bibliográficos técnicos e sociais, além de proporcionar ao monitor vias para o conhecimento, devido à necessidade de acompanhar artigos e notícias sobre os acontecimentos diários ligados ao conteúdo disciplinar, proporcionando ainda experiência para a carreira técnica e/ou profissional, de acordo com a carreira a ser seguida.. Ocorrendo no primeiro semestre de 2017, a monitoria da disciplina de Legislação Ambiental contou com 4 horas semanais, não remuneradas, para atendimento aos acadêmicos em horário programado, não se limitando a atender fora do estabelecido, ocupando os espaços da unidade universitária. A monitoria resulta na criação de um espaço de dialógico dinâmico, atendendo alguns anseios, buscando motivar os alunos a acompanharem os acontecimentos das políticas ambientais em curso, como o caso de Mariana – Minas Gerais, o maior desastre ambiental do Brasil com processos em abertos que acabam sendo levados para serem debatidos dentro não só da disciplina, como no referido curso. Pode-se concluir que o Programa Interno de Monitoria na modalidade sem bolsa, no que diz respeita a monitoria de Legislação Ambiental apresentada, foi efetivo nas ações demandadas que vieram a surgir ao longo do semestre acadêmico, enriquecendo os envolvidos com a busca ao conhecimento.