(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2018)
A Microbiologia Ambiental é uma área da ciência a qual dedica-se ao estudo de interações e funções dos microrganismos no ambiente, e faz uso deste conhecimento com o objetivo de manter a qualidade ambiental e contribuir para o desenvolvimento sustentável da sociedade. A monitoria é um programa importante para que os acadêmicos dos cursos de graduação da UEMS possam aprimorar os conhecimentos e fortalecer o aprendizado. Diante disso, o objetivo foi auxiliar os discentes na disciplina fazendo com que os mesmos tivessem a curiosidade de pensar sobre a importância da busca pelo conhecimento neste área na formação de um gestor ambiental. A monitora da disciplina de Microbiologia Ambiental foi realizada durante o primeiro período letivo de 2017 nos meses de abril a julho, na Unidade Universitária de Mundo Novo. A acadêmica monitora ficou disponível aos alunos matriculados na disciplina de segunda-feira à quinta-feira da 17:30 às 18:30, totalizando 4 horas semanais. Neste período foram realizadas atividades pedagógicas condizentes com seu grau de conhecimento como o preparo e execução de estudo dirigido, o preparo de aulas práticas e testes rápidos sobre assuntos pertinentes ao programa da disciplina, sob a orientação do professor da disciplina e também do técnico do laboratório de química da universidade. Como resultados, observou-se que os acadêmicos, em sua grande maioria procuram a monitoria apenas em períodos próximos as avaliações. Por outro lado os acadêmicos que frequentaram com maior assiduidade puderam adquirir novas concepções sobre a importância da disciplina de microbiologia ambiental e suas aplicações. Portanto, o trabalho desenvolvido através das atividades de monitoria foi importante para o aprendizado tanto dos alunos quanto do monitor, pois além de facilitar a aprendizagem dos discentes da disciplina, melhorando a qualidade do ensino é uma oportunidade para que aluno monitor se interesse ainda mais pela Universidade, atuando inclusive na diminuição das taxas de evasão dos alunos no curso.