(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2018)
O presente projeto do Pibid – Subprojeto de Letras – UEMS – Unidade de Jardim – MS, surge de observações iniciais e da implementação das ações pedagógicas para com os estudantes das quatro salas do 1º ano do Ensino Médio, do período matutino, nas seguintes disciplinas de? Língua Portuguesa, Literatura e Produção Textual, da Escola Estadual “Cel. Pedro José Rufino”. A cada ano, ou período de aplicação, do Subprojeto Pibid Letras, tem-se a avaliação e a escolha das diferentes temáticas que são tratadas pelos bolsistas do Subprojeto em diversos diálogos, com as professoras orientadoras do Pibid e a orientação da coordenação de área. Desse modo, o projeto, neste ano de 2017, No foco das lentes: o gênero lírico em ações do Pibid, tem por objetivo geral integralizar as leituras de textos literários, focando integralmente no conteúdo principal, o gênero lírico, sendo desenvolvido com o auxílio de novas tecnologias, seja por meio de celulares, aplicativos, internet e outras formas. A fundamentação teórica está nas Orientações Curriculares para o Ensino Médio – OCEMs de Língua Portuguesa e Literatura, no Referencial Curricular para o Ensino Médio e em leituras de teóricos, como Kleiman(2007) e Marcuschi (2007), da área da Linguística Textual com o foco no uso de novas tecnologias. A partir das observações tomadas e o interesse demonstrados pelos estudantes, o gênero lírico tem agido com o intuito de atrair o público jovem e integralizar os demais gêneros. O processo criativo tanto para as produções orais, ou escritas tornam-se possíveis. Realiza-se oficinas por meio de dinâmicas educativas voltadas para melhor fixação dos gêneros líricos com uso das mídias em sala de aula. O público alvo, alunos do ensino fundamental, editam os resultados das oficinas para as produções criativas para que possam ser visualizadas pela comunidade escolar e demais membros, com isso estamos integralizando ações do Pibid em momentos que congregam família e escola. Divulgando, assim, as ações promovidas pelos alunos do Médio, por nós, bolsistas do Pibid, e pela professora supervisora do Pibid.