(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2018)
Esta apresentação trata de uma experiência de trabalho que foi desenvolvida no primeiro semestre de 2017, na Escola Estadual Vilmar Vieira Matos, articulado ao subprojeto PIBID/CAPES de Língua Portuguesa. O PIBID constitui um programa institucional de bolsa de iniciação à docência, vinculada a UEMS, com a finalidade de apoiar os alunos da licenciatura plena em sua formação docente. A elaboração do projeto justifica-se pelas dificuldades dos alunos do 7º ano do ensino fundamental vinham apresentando na leitura, interpretação e produção de texto. Assim, este estudo tem como objetivo de aprimorar a leitura visando contribuir com o ensino e aprendizagem da língua portuguesa. A metodologia utilizada para as diferentes ações foram: leituras, individual, jogralizada coletiva da obra literária “Sofá Estampado” de Lygia Bojunga Nunes. Dada o volume de textos presentes na obra, alguns textos foram selecionados para execução de atividades permeando leitura de textos e compreensão, dialogando com o tempo todo com outras áreas de conhecimento, de maneira que aluno e professor são sujeitos da ação. O trabalho envolveu a interpretação dos subtendidas destacando a temática abordada pela autora, tendo com ponto de apoio músicas, crônicas e micronarrativas. O público alvo foram os alunos do sétimo ano da escola, embora alunos de outras series estiveram envolvidos nas atividades. Teóricos como: BAGNO (2006); MARCUSCHI (2005),GARCIA (2007) e outros nortearam os estudos teóricos do projeto acerca dos procedimentos de leitura, implicações do suporte, do gênero e/ou do enunciador na compreensão do texto, e na compreensão dos descritores. Os resultados parciais apontam para significativo avanço por parte alunos, apesar de ainda ser notadas algumas dificuldades quanto a leitura, estabelecer relações entre partes de um texto, identificando repetições ou substituições que contribuem para a continuidade de um texto. Foi elaborado como resultado confecções de cartazes, escrita e reescrita de textos, além de debates em sala de aula.