(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2016)
O objetivo do curso de Engenharia Ambiental oferecido pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS é a formação de profissionais capazes de realizar atividades diretamente ligadas ao meio ambiente, buscando a criação de alternativas ambientais, sociais e econômicas visando à minimização de possíveis impactos ambientais. Para tal objetivo, há diferentes disciplinas durante o decorrer do curso voltadas à área Tecnológica, tais como: Fenômenos de Transporte, Sistemas de Tratamento de Águas Residuárias, Operações Unitárias Aplicadas à Engenharia Ambiental, entre outras, sendo esta última uma das disciplinas com maior grau de dificuldade segundo os alunos do curso. Portanto, o objetivo da monitoria foi promover o contato direto do aluno monitor com o professor orientador e também com os alunos matriculados na disciplina, com o intuito de acompanhar os tópicos ministrados durante o semestre e posteriormente, auxiliar os acadêmicos tanto na resolução dos exercícios propostos como na fixação do conteúdo teórico, visando o aprimoramento dos conhecimentos dos alunos assistidos. A metodologia adotada foi baseada no acompanhamento da ministração da disciplina em sala de aula e no atendimento de grupos de acadêmicos fora do horário de aula em períodos pré-determinados pelo professor orientador juntamente com o aluno monitor, na intenção de sanar quaisquer dúvidas quanto às resoluções das listas de exercícios e também da teoria referentes aos conteúdos ministrados. Todos os atendimentos realizados aos grupos de alunos tiveram listas de frequência. Se comparados os anos de 2015 e 2016 houve uma redução nos índices de reprovação dos alunos da disciplina de Operações Unitárias Aplicadas à Engenharia Ambiental de aproximadamente 65% para 35%. Assim, podemos concluir que, possivelmente, a atividade de monitoria tenha sido benéfica tanto aos acadêmicos, incentivando uma melhora no aproveitamento da disciplina, ao aluno monitor, aprimorando os conhecimentos sobre a disciplina já estudada e também ao professor orientador, apoiando-o no atendimento aos alunos.