(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A entomologia agrícola no curso de Tecnologia em Agroecologia é essencial para o aprendizado do manejo fitossanitário de plantas e de possíveis técnicas para controle, além da identificação das mais diversas espécies de insetos existentes. Entomologia é a ciência que estuda os insetos sob todos os seus aspectos e relações com o homem, as plantas, os animais e o meioambiente. Devido a isso, o objetivo deste trabalho foi realizar o apoio aos alunos da disciplina de entomologia agrícola nos estudos da disciplina, trabalho em laboratório e identificação dos insetos. O trabalho foi realizado na unidade universitária de Glória de Dourados da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, com os alunos do segundo semestre, a monitora prestou auxílio ao professor no processo de ensinar aos alunos, em horário alternativo ao da disciplina, sobre os conteúdos inseridos no plano de ensino, que engloba dentre outros: conceitos e aspectos básicos sobre insetos; estudo sobre as principais ordens de insetos na agricultura; as interações populacionais envolvendo insetos; o manejo integrado de pragas; as consequências do uso indiscriminado de agrotóxicos. Auxiliou também na organização do laboratório. Contudo o maior trabalho do aluno monitor foi na programação sobre as técnicas de coleta, montagem, identificação, avaliação da importância econômica e preservação de insetos em coleção entomológica. A confecção das caixas entomológicas dividiu-se entre três processos, sendo eles: pesquisa in loco para identificação dos insetos a serem coletados na região, ida a campo para coleta, montagem e identificação dos insetos nas caixas. As montagens seguiu um padrão segundo as normas da ABNT para identificação conforme ordem, família e local de coleta. A importância da monitoria nas disciplinas do ensino superior extrapola o caráter de obtenção de um título. Sua importância vai mais além, seja no aspecto pessoal de ganho intelectual do monitor, seja na contribuição dada aos alunos monitorados e, principalmente, na relação de troca de conhecimentos, durante o programa, entre professor orientador e aluno monitor. Pode-se concluir que a monitoria é de grande importância no aprendizado de ambas as partes, sendo também um auxilio maior aos acadêmicos em seus estudos e entendimento de determinadas disciplinas.