(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A monitoria é um maneira de ensino e aprendizagem que coopera na formação integrada dos discentes nas atividades de ensino, pesquisa e extensão. Atua como mecanismo para melhoria do ensino de graduação de modo que faça com que o aluno exponha suas dificuldades e dúvidas com outro também aluno, utilizando uma maneira mais informal de comunicação e aprendizado, promovendo uma cooperação mutua entre eles, além da vivência com o professor e como suas atividades técnico-didáticas. De acordo com as normas do sistema de monitoria acadêmica os objetivos principais são: contribuir para o desenvolvimento de aptidões para a docência do aluno, contribuir para minimizar os problemas de repetência, evasão e de falta de motivação dos alunos. Como está prevista na Lei n.º 5.540, de 28/11/68, “a organização e o funcionamento do ensino superior e sua articulação com o ensino médio, e dá outras providências”. A monitoria se torna importante ao ponto de as universidades terem que criar fundos para remunerar e dar base aos monitores. A Monitoria Acadêmica na UEMS tem como aspecto uma forma de iniciar o magistério de terceiro grau, aquele que o professor/orientador transmite ao aluno, por meio de uma relação direta e individual, sua experiência enquanto acadêmico. Com esse intuito o trabalho teve como objetivo mostrar o conteúdo da disciplina de Calculo Diferencial e Integral da 1ª série do curso de Engenharia Ambiental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, auxiliando os acadêmicos em conteúdosministrados em sala de aula, necessários para o entendimento dos conceitos, fórmulas e aplicações das mesmas.As atividades foram realizadas em sala de aula, com 8 horas semanais, durante 3 meses. A metodologia de ensino foi a partir de mesas redondas com discussões sobre os assuntos importantes e resolução de exercícios sobre os seguintes temas: funções reais, limite, continuidade, gráficos, derivadas e diferenciais, máximos e mínimos e integrais.