(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2016)
Na busca pelo equilíbrio com a Educação Ambiental (E.A.), o emprego de metodologias que possibilitem o reordenamento de ideias, conceitos e valores para a tomada de novas posturas e atitudes diante da natureza e do uso atual dos recursos naturais, se faz necessário entender a E.A. em um contexto de transversalidade, no sentido estrito em que esta não se esgota em uma simples abordagem disciplinar e desta maneira, poderemos despertar o encantamento nos visitantes das Trilhas Interpretativas (T.I.). Objetivou-se com este estudo promover a E.A para alunos das Escolas de nível médio, dos Municípios de Aquidauana e região, no Estado de Mato Grosso do Sul, através de atividades nas T.I. na Fazenda experimental da UEMS-UUA. Na implantação da trilha, foi realizada à abertura através de podas superficiais e demarcando o trajeto com uso de fita TNT nas árvores, foram instalados infraestruturas básicas como pinguelas, corrimões e logradouros em determinados pontos, para mapeamento da área com o uso do sistema de posicionamento global (GPS), posteriormente os dados computados utilizando o sistema de informações geográficas (SIG), com a coordenada UTM, WGS 1984, Zona K, Fuso 21. Foram selecionados cinco pontos interpretativos, com temáticas relevantes sobre a biodiversidade local, sucessão ecológica, bacias hidrográficas, fauna, geomorfologia local, bioma, relação de fungos e decompositores. Seguimento o cronograma de atividades, realizamos contato com a Escola Estadual Prof. Geraldo Garcia para agendamento e para levantar o plano de ensino do qual o ensino médio utiliza para correlacionar com os temas propostos durante a Trilha Interpretativa. Uma das disciplinas era Terra Vida e Trabalho (TVT), após estudos e discussões com a equipe do GEMAP – Grupo de Estudo e Manejo de Áreas Protegidas, sobre como deveriam ser feitas as abordagens durante o percurso da trilha, realizamos outra atividade com os alunos do 2º e 3º ano junto ao Espaço Natureza, para tratar de assuntos relacionados ao comportamento durante a trilha e também para que pudessem apresentar curiosidades e discussões sobre os temas pertinentes com o que estão vendo em sala de aula. Após a trilha os alunos responderam a um questionário para que pudéssemos avaliar o nível de conhecimento dos participantes e para que esses dados possam servir como fonte de comparação com outros trabalhos. Conclui-se que o presente trabalho prova ser de grande valia na aprendizagem da E.A., mudança de comportamento e também para desenvolver a prática de outras disciplinas. Os alunos apresentaram interesse em fazer a trilha novamente, demonstrando satisfação e encantamento.