(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2016)
O sistema radicular de plantas é responsável pela absorção de água e nutrientes, sendo importante para o desenvolvimento e produtividade das plantas cultivadas. O crescimento e desenvolvimento das raízes são influenciados por características de solos, como textura, estrutura, porosidade e compactação, que está relacionado à densidade. Dessa forma, a monitoria possibilita ao acadêmico um contato prático com o sistema radicular de plantas em diferentes tipos de solos. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem por objetivo relatar as experiências vivenciadas durante a disciplina de Morfologia e Física do Solo, do curso de agronomia, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia, MS. As atividades foram realizadas no primeiro semestre de 2015, com acompanhamento de acadêmicos do 2° ano de agronomia. Num primeiro momento foi realizada a coleta em campo de sistema radicular de plantas em diferentes tipos de solos, coletados na Fazenda Experimental da UEMS. Cada grupo composto por cinco acadêmicos realizou a coleta do sistema radicular, medindo o comprimento das raízes e registrando com fotos o desenvolvimento de acordo com o tipo de solo. Foram coletadas raízes de diferentes espécies de plantas cultivadas, entre elas, braquiária, soja, milho, algodão e crotalária (adubo verde) em três tipos de solos: Neossolo quartzarênico, Latossolo e Gleissolo. No momento de coleta em campo, todas as raízes foram fotografadas em cada solo avaliado. Foi observada a compactação do Latossolo e Gleissolo que prejudicou o crescimento do sistema radicular de plantas de milho, algodão e braquiária. O monitor da disciplina auxiliou na correção do relatório final entregue no final do semestre.