(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2016)
Bauhinia forficata (Fabaceae) que é também conhecida popularmente como pata-de-vaca, mororó e pé-de-boi, é uma árvore brasileira nativa da Mata Atlântica e de outros biomas, as flores dessa espécie foram coletadas no município de Cassilândia para elaboração do folder. O objetivo foi elaborar um material didático na forma de folder para disciplina Morfologia e Anatomia Vegetal, para ser utilizado por alunos durante a aula prática de morfologia da flor, para que de maneira visual a compreensão venha ser melhor e eficaz. Buscamos trazer de uma maneira compreensível as diferentes partes de uma flor e classificação. O trabalho foi desenvolvido durante a monitoria da disciplina Morfologia e Anatomia vegetal do curso de Agronomia da Unidade Universitária de Cassilândia (UEMS), localizada no município de Cassilândia (MS). Com isso buscou-se analisar a morfologia da floral de B. forficata, a mesma é hermafrodita, onde apresenta ambos os verticilos florais reprodutivos tanto gineceu e androceu, demostrando características peculiar como sendo poliadelfo, com antenas livres e gamocarpelar. Foram-se observados também os verticilos florais protetores, com características como diperiantada, heteroclamídea, gamossépala e dialipétala deixando explicitas todas as partes externas que estruturam a planta. Podemos considerar satisfatório o resultado obtido. Portanto, objetivo vem a ser alcançado, o folder será utilizado como parte do roteiro na aula prática de morfologia da flor.