(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2026)
As atividades realizadas no âmbito do PIBID proporcionaram uma oportunidade muito aguardada, apesar dos receios iniciais em atuar em sala de aula sem experiência prévia. A participação no PIBID foi motivada pelo desejo de aprender na prática, vivenciando situações que a teoria não proporciona. Para estudantes do ensino a distância, essa vivência é essencial para adquirir experiência pedagógica, promover reflexões e ampliar conhecimentos. O presente resumo sintetiza os desafios encontrados e as ações desenvolvidas durante as atividades práticas do PIBID, realizado com as turmas do 3º e 4º anos do Ensino Fundamental, sob orientação das professoras regentes da escola municipal Ernesto Solon Borges, situada no município de Camapuã – MS. No início, foi realizada a observação e análise das turmas, identificando dificuldades e conhecendo o perfil dos alunos. Nesse sentido, foram identificados os estudantes que apresentavam dificuldades em questões básicas, como reconhecer e memorizar o alfabeto, sendo necessário adotar estratégias lúdicas para manter a atenção e favorecer o aprendizado. Constatamos que 30% dos alunos não sabiam ler nem escrever, possivelmente devido a fatores como dislexia, TDAH ou outros transtornos globais do desenvolvimento. Além disso, a pandemia de COVID-19 causou atrasos significativos no processo de alfabetização, especialmente nos anos iniciais, ao afastar as crianças do contato direto com professores e atividades escolares. Como ação pedagógica, a professora solicitou que os alunos com maiores dificuldades realizassem uma leitura individual. Após a leitura, eram propostas atividades baseadas no alfabeto, visando o desenvolvimento da coordenação motora, o aperfeiçoamento da escrita e a associação entre as letras e os textos lidos. Essas estratégias mostraram-se eficazes para estimular o aprendizado e auxiliar no processo de alfabetização. As atividades práticas do PIBID revelaram-se fundamentais para aproximar a teoria acadêmica da prática docente, permitindo compreender de forma mais ampla as diferentes realidades escolares. A experiência contribuiu para a aquisição de novos conhecimentos, o desenvolvimento de práticas pedagógicas e a reflexão sobre as desigualdades educacionais e sociais enfrentadas no ambiente escolar. Assim, essa vivência confirmou a importância do programa na formação docente, tanto para o aprimoramento profissional quanto para a compreensão dos desafios que permeiam o processo de ensino-aprendizagem, fortalecendo o compromisso com uma educação de qualidade, inclusiva e significativa para todos os alunos.