(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A água é um recurso indispensável para a manutenção da vida no planeta, estando presente nos processos biológicos, climáticos e ambientais. Apesar de sua importância, muitas vezes seu valor é subestimado. Pensando nisso, foi desenvolvido uma aula com o objetivo de analisar o conhecimento que os educandos apresentam e se mudanças poderiam acontecer no conhecimento deles após a aplicação da aula com o intuito de analisar a compreensão sobre a relevância da água e sua influência direta no equilíbrio da vida na Terra. Para tornar o aprendizado mais significativo, a abordagem combinou momentos teóricos, práticos e reflexivos, incentivando a curiosidade e a participação ativa dos educandos. Essa atividade teve como propósito promover a compreensão sobre a importância da água para a vida na Terra, utilizando recursos teóricos e práticos que permitam ao aluno vivenciar experiências, relacionar conceitos e refletir sobre a preservação desse recurso. Além disso, buscar avaliar se, após as atividades propostas, houve ampliação do conhecimento e mudança na percepção dos estudantes sobre o tema. A proposta pedagógica foi desenvolvida em três etapas principais. Primeiramente, foi aplicado um questionário diagnóstico com cinco perguntas, como: "Por que a água é essencial para a vida na Terra?". Em seguida, foi ministrada uma aula com apoio de slides, abordando aspectos científicos e curiosidades sobre a água, de forma clara e acessível. Posteriormente, realizou-se uma atividade prática com três experimentos: o ovo que não afunda na água, depois colocando sal e voltando a colocar o ovo na água com sal ele flutua. Na sequência realizou-se a observação do comportamento da purpurina em um copo de água, depois em outro copo de água com a purpurina colocou-se uma gota de detergente para observar a reação, e o teste do alfinete para trabalhar a tensão superficial da água. Esses momentos práticos despertaram o interesse dos estudantes sobre o tema e facilitou a compreensão dos conceitos apresentados. Ao final da atividade, o mesmo questionário inicial foi reaplicado para possibilitar a comparação das respostas e identificar possíveis avanços no aprendizado. Após verificar o resultado do questionário foi identificado uma melhoria significativa quanto as respostas apresentadas, confirmando-se que os estudantes ampliaram seu conhecimento, superando os objetivos propostos.