(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O estudo das células, suas estruturas e funções é fundamental no ensino de Biologia, pois permite compreender a organização dos seres vivos e suas interações funcionais. Entretanto, muitos estudantes apresentam dificuldades em diferenciar tipos celulares e reconhecer organelas, especialmente quando o conteúdo é abordado apenas de forma teórica. Para superar esse desafio, bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica à Docência (PIBID/UEMS-Mundo Novo, MS) desenvolveram uma sequência de aulas para alunos da Escola Estadual Marechal Rondon, com o objetivo de diferenciar células vegetais, animais e procariontes, compreender a composição e funções das organelas citoplasmáticas e da membrana plasmática, e estimular a aprendizagem ativa e prática. As atividades, realizadas com duas turmas do 1º ano do Ensino Médio (período matutino) foram organizadas em cinco etapas: (1) aula expositiva dialogada com projetor e slides, abordando tipos celulares e funções das organelas; (2) quiz em grupos de cinco integrantes; (3) atividade de colorir e identificar estruturas em figuras impressas de células vegetal, animal e bacteriana, registrando no caderno suas funções com base no livro didático;(4) prática de microscopia óptica para observar lâminas de células de cebola (parede celular e núcleo), Elodea (cloroplastos e movimento citoplasmático), mucosa bucal (núcleo) e células sanguíneas (morfologia) seguindo um roteiro com questões objetivas e discursivas. (5) confeccão de maquetes comestíveis representando células vegetais ou animais, acompanhadas de explicações detalhadas finalizando com a confraternização. Os resultados indicaram alto engajamento dos alunos, especialmente nas atividades práticas e lúdicas. No quiz e nas apresentações das maquetes, a maioria identificou corretamente as organelas suas funções. A microscopia despertou curiosidade e motivação. As atividades em grupo favoreceram a cooperação, comunicação e troca de conhecimentos. As maquetes destacaram-se pela criatividade e diversidade de materiais, refletindo compressão conceitual e aplicação prática do aprendizado. Conclui-se que a integração de aulas expositivas, práticas de observação e trabalhos criativos favorece a aprendizagem, atendendo a diferentes estilos de aprendizagem e mantém o interesse dos alunos. A observação ao microscópio e a produção de modelos lúdicos transformam conceitos abstratos em experiências concretas consolidando o conteúdo e desenvolvendo habilidades socioemocionais. Tais estratégias tornam o ensino de citologia mais dinâmico, atrativo e eficaz.