(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) representa uma importante iniciativa para a formação de professores no Brasil, integrando universidades e escolas públicas em um processo de aprendizagem mútua. Este resumo apresenta as vivências e reflexões decorrentes da participação no PIBID, destacando seu papel na preparação de futuros educadores e na melhoria da qualidade do ensino básico. O objetivo central é analisar como o programa contribui para o desenvolvimento profissional dos licenciandos, promovendo a articulação entre teoria e prática pedagógica, além de fomentar inovações metodológicas em sala de aula. A metodologia adotada baseou-se na observação participante, planejamento colaborativo e aplicação de intervenções pedagógicas em escolas parceiras, envolvendo registros reflexivos, diálogos com supervisores e a avaliação contínua das atividades desenvolvidas. Durante o período no PIBID, nós como bolsista temos a oportunidade de vivenciar desafios reais do cotidiano escolar, como a diversidade de perfis de alunos, a necessidade de adaptação de conteúdos e o uso de tecnologias educacionais. As ações incluíem, oficinas interdisciplinares, projetos de mediação de leitura e estratégias lúdicas para engajar os estudantes, sempre buscando alinhar as diretrizes curriculares às demandas locais. Tendo um resultado e um crescimento significativo na autonomia e na confiança dos futuros professores. Posso dizer por mim, que passei a dominar melhor ferramentas didáticas e a refletir criticamente sobre essa prática. Além disso, houve impacto positivo nas escolas, com relatos de maior participação dos alunos e valorização do trabalho docente. A troca de saberes entre universidade e educação básica também enriqueceu a formação inicial, aproximando-a da realidade das escolas. Em conclusão, o PIBID demonstra ser um espaço transformador, capaz de reduzir o distanciamento entre a formação acadêmica e os desafios da profissão, fortalecendo a identidade docente e incentivando práticas pedagógicas mais inclusivas e criativas. Essa experiência reforça a importância de políticas públicas que invistam na iniciação à docência, pois os resultados vão além da qualificação individual, com impacto em toda a comunidade escolar. Para o futuro, sugere-se a ampliação de vagas e a consolidação de redes colaborativas, garantindo que mais licenciandos e escolas sejam beneficiados por programas como o PIBID.