(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O estudo da estrutura e do funcionamento celular é um tema fundamental no ensino de Ciências, pois possibilita aos alunos compreender a organização básica dos seres vivos e estabelecer conexões com diversos temas da Biologia. Apesar disso, é possível observar que muitos alunos encontram dificuldades em diferenciar os tipos celulares e identificar suas organelas, especialmente quando o estudo se restringe apenas à aulas expositivas. Nesse contexto, a utilização de atividades práticas e dinâmicas torna-se uma estratégia eficiente para favorecer a aprendizagem significativa e mais completa. Com esse objetivo, os bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID/UEMS, Mundo Novo-MS) desenvolveram uma oficina didática sobre células, buscando promover a compreensão da estrutura básica celular, a distinção entre células vegetais e animais e a diferenciação entre células procariontes e eucariontes, a partir da observação de células reais no microscópio óptico e da construção de modelos tridimensionais com materiais simples, de forma lúdica e participativa. A atividade foi realizada com alunos de duas turmas do sexto ano do ensino fundamental (período integral) da Escola Estadual Marechal Rondon, e dividida em três etapas: na primeira, os conteúdos foram apresentados às turmas, através de exposição dialogada com apoio do livro didático de Ciências (Teláris Essencial, 2024) e do quadro branco, abordando conceitos como: a definição de organismos unicelulares e pluricelulares, as diferenças entre os tipos celulares (vegetal e animal), organelas citoplasmáticas e suas funções, além das principais características das células eucariontes e procariontes. Na segunda etapa, os alunos participaram de uma prática de microscopia óptica, onde observaram células da lâmina de cebola (parede celular e núcleo), Elodea (cloroplastos e movimento citoplasmático), mucosa bucal (núcleo) e sangue humano (morfologia das células sanguíneas) utilizando um roteiro impresso contendo questões objetivas e discursivas. Por fim, na terceira etapa, confeccionaram modelos tridimensionais de células vegetais e animais utilizando massinha de modelar colorida sobre o papel, atribuindo cores distintas a cada organela para facilitar a identificação e consolidar o conteúdo aprendido. A experiência revelou-se bastante positiva, evidenciada pelo envolvimento e interesse dos alunos ao longo de todas as etapas, pois a observação microscópica despertou curiosidade e proporcionou um contato direto com estruturas reais, enquanto a montagem dos modelos facilitou a compreensão das diferenças morfológicas entre as células vegetais, animais e procariontes. Notou-se também maior segurança dos alunos na identificação e descrição das organelas citoplasmáticas e de suas funções. Conclui-se que a oficina contribuiu significativamente para o aprendizado, tornando o estudo da citologia mais atrativo e interativo. A combinação de momentos teóricos, práticos e lúdicos mostrou-se eficaz para estimular a participação, ampliar a capacidade de observação e favorecer a construção do conhecimento científico. Iniciativas como essa reforçam a importância da diversificação metodológica no ensino de Ciências, sobretudo em contextos escolares com recursos didáticos e laboratoriais limitados.