(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Laboratório de Estudos Territoriais (LAET) tem por finalidade auxiliar as atividades de ensino, pesquisa e extensão dos cursos de Geografia, Licenciatura Plena e Bacharelado. O projeto de ensino com o título de “Potencialidades de Multiuso do Laboratório de Estudos Territoriais - LAET” tem por objetivo promover o uso e acompanhar as atividades práticas de ensino, além de fomentar e auxiliar trabalhos técnicos, projetos de pesquisa e grupos de estudo integrados aos cursos, realizar o levantamento, a organização e a catalogação do acervo de bens, materiais e equipamentos, criando um banco documental do laboratório. Entre os procedimentos metodológicos estão previstos: a realização de reuniões periódicas mensais que permitiram o acompanhamento e avaliação contínua das atividades em andamento, bem como a identificação das necessidades de ajustes e estratégias de acordo com as demandas identificadas. Foi realizada a manutenção do acervo documental e material, visando atualizar o catálogo permanente do Laboratório. Esse processo incluiu a organização de materiais diversos, como livros, revistas, equipamentos e demais recursos utilizados nas atividades do LAET. Houve o controle da agenda de reservas do laboratório, o que facilitou o planejamento e a organização das atividades realizadas no espaço. Ao longo desse período, os resultados permitiram a ampliação dos colaboradores e dos usos do LAET. O Laboratório tem recebido o projeto Jogos de Tabuleiro com a utilização do espaço para as oficinas interativas. Com essa parceria e outros projetos da UEMS, recebemos visitas de escolas das quais também tiveram a realização da oficina pinturas com solo. No Laboratório tiveram aulas, incluindo a Graduação e Programa de Pós-Graduação em Geografia da UEMS, a execução de trabalhos previamente agendados, visitas como o embaixador da Ruanda do projeto de internacionalização, e o empréstimo de materiais para exposições em eventos da UEMS no Curso de Geografia. Para fins de organização e acesso à informação, foi atualizado o catálogo com as obras disponíveis para consulta, entre livros e revistas, e a agenda semanal contendo os horários de reserva, ambos com acesso por meio da rede social e pelo linktree (https://linktr.ee/laboratoriolaet); a divulgação das atividades realizadas no laboratório foi realizada na rede social Instagram facilitando o acesso aos meios de comunicação, com isso, gerando um ambiente virtual de compartilhamento de informações. Por fim, conclui-se que o projeto atingiu seus objetivos, fortalecendo a infraestrutura de suporte às atividades acadêmicas, promovendo um ambiente de ensino e pesquisa mais integrados e acessíveis. A organização e a catalogação dos recursos, aliadas à manutenção de ferramentas digitais de comunicação, contribuíram para o desenvolvimento das atividades do curso e o acompanhamento dos acadêmicos, e as parcerias de projetos tornaram o espaço um ambiente interativo.