(untitled) (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Dia Nacional da Matemática, celebrado em seis de maio, é uma homenagem ao matemático, escritor e educador brasileiro Júlio César de Mello e Souza, conhecido pelo pseudônimo Malba Tahan. Em alusão a essa data, os bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto de Matemática da UEMS, promoveu, na Escola Estadual São José em Cassilândia-MS, várias atividades com o objetivo de comemorar a data e interagir com a comunidade escolar. A metodologia adotada contemplou três etapas principais, sendo a primeira etapa o planejamento e seleção de materiais, a segunda o desenvolvimento das atividades e a terceira foi a observação e registro de resultados em diário de bordo. Entre as ações, destacamos a criação de um mural interativo com charadas matemáticas e uma história em quadrinhos (HQ) da Editora Maurício de Sousa sobre a história da matemática. O mural ficou exposto por duas semanas na escola. Também foram realizadas atividades interativas, durante o intervalo das aulas, usando materiais do Laboratório de Ensino de Matemática da UEMS, tais como o Pega-Varetas, o Dominó da Divisão, o Tangram, a Torre de Hanói, o Ludo, o Nó Matemático e kits manipulativos de geometria. Houve uma significativa interação dos estudantes com as ações realizadas. Vários alunos deram feedbacks sobre as charadas matemáticas. Além disso, a forma como eles se engajaram com a HQ mostrou que esse tipo de material despertou o interesse dos estudantes. Referente aos materiais manipuláveis, observamos que os estudantes tiveram interesse em realizar os desafios propostos tanto com os materiais que envolviam conceitos matemáticos quanto com os que eram quebra-cabeças e envolviam a observação e o raciocínio lógico. Quanto à formação acadêmica dos bolsistas do PIBID, a ação proporcionou a vivência prática de interação direta com os estudantes da educação básica, permitindo-lhes observar que é possível utilizar materiais que podem ser replicados e adaptados para futuras regências em sala de aula. Além disso, a experiência evidenciou que os saberes matemáticos podem ser explorados de maneira que vão além da lousa e do caderno, demonstrando que a matemática é uma ciência com história e que está presente, de forma interativa, em brincadeiras e invenções do cotidiano. Portanto, além de celebrar o Dia Nacional da Matemática e evidenciar a importância dessa ciência para a sociedade, a experiência ampliou os conhecimentos culturais da comunidade escolar e, simultaneamente, contribuiu para a formação docente dos alunos bolsistas responsáveis pelo desenvolvimento das atividades.